為什麼價值投資者大多長期持有?(視頻)


萬物皆有週期,在股市裡有四種週期不斷地疊加擾亂不規律運行,即股市本身的週期,行業週期,公司週期,股價週期。其實股價週期大多數時候是一個被動週期,它大多時間是另外三種週期運行後呈現的結果,只有在極勝或極衰時候啟動,其他時候基本都是跟隨另三種週期。
萬物皆有週期,絕大部分人在股市很難賺錢。(圖片來源:pepelui/Adobe stock)

【看中國2018年11月15日訊】萬物皆有週期,在股市裡有四種週期不斷地疊加擾亂不規律運行,即股市本身的週期,行業週期,公司週期,股價週期。其實股價週期大多數時候是一個被動週期,它大多時間是另外三種週期運行後呈現的結果,只有在極勝或極衰時候啟動,其他時候基本都是跟隨另三種週期。

絕大部分人在股市很難賺錢,因為他們從來沒有認識到股市是一個極度複雜運行的混沌體系,從中抽絲剝繭可以抽離總結出這四種週期,用週期理論來解釋這一切。

有些人專注於研究公司基本面,認為投資只需要深度研究某個公司基本面就行了。

有些人專注於研究行業,認為研究透了行業規律即行業週期就可以無往不勝。

還有些人專注於研究技術面,信仰技術分析,趨勢跟蹤之類的。

但是無論你研究哪一方面,長期你就會發現,有時候你的方法挺管用,有時候完全無效。

這是因為他們都是割裂的看問題,沒有將這四種週期融合在一起考慮問題的本質。

如果只看基本面研究財報就能做好投資,那世界上的錢都讓財務會計們賺走了。

這四種週期疊加運行,非常複雜,無人能準確把握,只能被發現而不能被運用。

很多價值投資者知道,要在研究基本面的基礎上做到長期持有,但是他們只知道這些都是大師們的教誨,說出一些諸如「一個公司可以低估多長時間沒人能知道,但是價值在股價上的呈現只會遲到不會缺席,必須長期持有,享受公司不斷髮展帶來的紅利」之類的話來解釋,這些當然都是對的,無可爭議。

但是股價其實和公司本身是一個游離的關係,股價很多時候並不代表公司本身真正價值,這也是價值投資理念的根源。

回到標題,為什麼價值投資者大多選擇長期持有?

因為在影響股價的三種週期裡,股市週期、行業週期和公司週期運行非常複雜,基本沒人能同時把握。

所以,價值投資者選擇放棄研究股市週期,只在股市週期向下的情況下(因為這時候贏面最大)買入研究透徹的自己認為價值低估的公司,然後等待另外兩個週期的主動到來。

因為三種週期中,股市週期可以主觀感受到,但是即使能主觀感受到也無法買在最底部,行業週期相對公司內在價值更難把握,舍繁就簡之下,研究單個公司的內在價值相對容易些。

在股市投資中,你只能選擇一種行為邏輯堅持不動,才能被動等來和其他週期疊加共振向上運行的機會。

所以,價值投資者的行為邏輯是把握住一種週期,在週期的相對底部買入,等待其他週期主動過來一起向上,然後產生的結果是兩三種週期共振向上,股價大漲,體現內在價值甚至產生泡沫。

這些就是運用週期理論,來解釋為什麼價值投資者選擇長期持有的原因。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.