緩解更年期心悸 多吃9種食物(組圖)


常吃木瓜能抗病防癌,增強體質、延緩衰老。
常吃木瓜能抗病防癌、增強體質、延緩衰老。(圖片來源:Adobe Stock)

更年期或更年前期,常伴出汗及心悸而出現的燥熱症狀,現代醫學認為是體內雌激素波動引起的血管舒縮功能異常所致。一般為突然出現在胸前區的一陣心跳重而快的感覺,心前區疼痛,胸部有壓痛感。這是由於更年期婦女血中雌激素濃度降低,垂體促腺激素水平升高,植物神經系統從平衡狀態一旦進入平衡失調狀態,便可發生輕重不等的症狀,其中就包括心血管方面的心悸。

心悸、心慌除了藥物補充雌激素以外,還可以通過飲食來調理預防,適宜常食用以下食物

9種食物緩解更年期心悸

1、木瓜

據《本草綱目》記載,木瓜性溫味酸,有平肝和胃、舒筋活絡、軟化血管、降壓降脂之效,常吃能抗病防癌、增強體質、延緩衰老。

2、雞蛋

雞蛋營養豐富,有養心安神、補血養陰、清熱解毒的功效,可用來治療心煩失眠、手足心熱、心悸不寧、眩暈等。

3、甲魚

甲魚性平味甘,有「補勞傷、壯陽氣、大補陰之不足」的功效,防病補身。常吃還能降低血膽固醇,對高血壓、冠心病、貧血、體質虛弱者都很有益。

4、黃鱔

黃鱔味甘性溫,能補氣血,強筋骨,除風濕,可用於治療氣血不足,體倦乏力,心悸氣短,頭暈眼花。

5、牡蠣

牡蠣具有很高的營養價值,能壯骨、益智、養血,並調節神經、穩定情緒。常吃能減少煩躁不安、心悸失眠、頭暈目眩及耳鳴等症狀。

6、黃豆

吃豆製品較多的東方女性,更年期時出現心悸的概率相對於西方女性明顯偏低。
吃豆製品較多的東方女性,更年期時出現心悸的概率相對於西方女性明顯偏低。(圖片來源:Adobe Stock)

黃豆富含大豆異黃酮,在體內會產生類似雌激素的效果,有「植物性雌激素」之稱,可以調節女性更年期雌激素的逐漸減少。有補脾益氣、清熱解毒的功效,還能清熱和中,生津止渴。相對於西方女性,吃豆製品較多的東方女性更年期時出現心悸的概率要明顯偏低。大豆和豆腐、豆漿等豆製品也有相似的作用。

7、蜂膠

蜂膠營養豐富,且含有能治療更年期症狀的活性物質,可促進組織再生、抗菌消炎、促進內分泌、調節自主神經機能、緩解和消除疲勞,能預防和改善更年期心悸。

8、桂圓

桂圓也叫龍眼,含有多種營養物質,有益心脾、補氣血、安心神、補腦益智的作用,對失眠心悸、神經衰弱、記憶力減退、貧血有較好的療效。

9、紅棗

紅棗營養豐富,有補氣血、安心神之效,還含有能擴張血管、增強心肌收縮力、改善心肌營養的物質,能防治心血管疾病。

適當的體力勞動和體育鍛鍊,可以促進血液循環和呼吸功能,能夠有效地預防婦女更年期綜合症伴發的心血管疾病及骨質疏鬆症等,但要注意避免過度勞累和大運動量的活動,同時要保持樂觀、開朗、愉快的心境和精神狀態。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.