男人有這4種現象多半是腎虛 該補腎了(組圖)


身體是否健壯,與腎的強弱有關,腎虧是引起臟腑功能失調、產生疾病的重要因素之一。
身體是否健壯,與腎的強弱有關,腎虧是引起臟腑功能失調、產生疾病的重要因素之一。(圖片來源:Adobe stock)

腎虛」尤其對男性身體造成的影響很大,年紀的增長會使男人更易出現腎虛,導致身體也虛弱,可以從身體出現的4個現象,判斷自己是否腎臟出現問題,應該要補腎了。

現代人生活步調快,身體容易超出負荷,年紀輕輕便常出現失眠、腰痠腿沉、頭昏腦脹、力不從心等腎虛症狀。再加上環境、食品汙染,以及現代人一有病就吃藥的習慣,都是造成腎虛早發的原因。為了要防止腎病危害,除了日常的飲食調理之外,還要多注意身體的變化,盡早發現腎病早期症狀。

中醫認為,腎有藏精、主生長、發育、主水液代謝等功能,被稱為「先天之本」。一個人的身體是否健壯,與腎的強弱有關,腎虧是引起臟腑功能失調、產生疾病的重要因素之一。所以腎虛對身體造成的不良影響是很大的,尤其是男性在日常生活一定要多養腎、補腎,如果有腎虛的狀況,就要適當地做調理。

養腎糾虛的方法很多,建議平日要多晒太陽,多食熱量高、溫補腎陽的食品與補腎的藥品,也可經常按摩氣海穴與關元穴會有意想不到的效果。

黑色食物能補腎益氣,是補腎應多食用的上選食材,如黑芝麻、黑豆等。
黑色食物能補腎益氣,是補腎應多食用的上選食材,如黑芝麻、黑豆等。(圖片來源:Adobe stock)

日常應多吃清淡的食物,少吃鹽不宜吃過多辛辣刺激性食物。多吃黑色食物能補腎益氣是補腎應多食用的上選食材,如黑芝麻、黑豆、黑木耳、海參等。日常應多吃牛奶、瘦肉、禽蛋、水產等富含優質蛋白質的食物。

腎虛的訊號

1、水腫

通常腎功能衰弱的人,其體內會累積過多水分而無法排出,因而形成水毒。有些人在早上起床眼瞼或面部會水腫,但午後會消退。水腫症狀在勞累後加重,休息後又減輕;如果情況嚴重時,水腫還會出現在雙腳踝內側、雙下肢、腰骶部等身體低垂部位。當這些症狀長期反覆出現,就要特別小心,尤其是發生在40歲以上的人,要更加注意腎臟是否出現了問題。

2、黑眼圈

除了日常生活不規律會出現黑眼圈,若是在正常狀況下有黑眼圈,說明可能是腎虛了,因為眼部有黑眼圈是因眼部血液循環障礙造成的。而腎虛會使體內血液循環異常,體內水分無法排出,腎臟負擔過重,眼睛周圍就會有黑眼圈。

3、頭痛 頭昏 眼花 耳鳴

高血壓患者會出現頭痛、頭昏、眼花、耳鳴聽力下降等症狀,但有些人對疾病的耐受力比較強,可能感受不明顯。如果未注意這些症狀,高血壓也可能引發腎臟病,然而腎臟病也可能會導致高血壓。所以經常性地出現頭痛、頭昏、眼花、耳鳴症狀時,就可能是身體在提醒你腎功能已經衰弱了。

4、排尿量與次數過多或過少

健康的人每天排尿次數大約為4~6次,平均總尿量約為1,500毫升。如果排尿次數與尿量過多或過少,都可能是腎臟病的表現,尤其是夜間多尿往往是腎臟病的重要訊號。

如果身體出現以上4個現象,提醒你要補腎了,提前「預防」以養護好腎。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.