澳洲大學因中國政府施壓取消放映《假孔子之名》(圖)



記錄片《假孔子之名》(圖片來源:臉書)

【看中國2018年12月5日訊】近日媒體報導,澳大利亞墨爾本維多利亞大學因中領館人員的干預而取消了原定於9月在該校放映的揭露孔子學院真相的記錄片《假孔子之名》,此事也引發了社會輿論的關注。

據《自由亞洲電臺》援引《澳大利亞人報》報導,位於墨爾本的維多利亞大學,原計畫9月份在該校放映探討和揭露孔子學院的記錄片《假孔子之名》,但在中共駐墨爾本領事館的外交官對此事作出詢問之後,校當局取消了放映該影片的計畫。

影片《假孔子之名》指出,由中國政府支持的全球範圍內的孔子學院,被中共用來在西方國家大學裡擴展中共的影響力。

報導說,該事件反映了有關中國政府對澳大利亞高等院校滲透影響力的問題。

維多利亞大學孔子學院的中方院長克萊爾․王,在9月10日發給澳方院長科林․克拉克的電郵中,詢問有關電影放映計畫和預訂的細節等,並告知他中領館對影片放映感到關注。她還強調了中共總領事正在等待他們的回應。

克拉克教授隨後將這封電郵轉給學校負責場地預訂的負責人,並表示要就此商談。此後不久,影片預訂方「西行媒體」被告知,《假孔子之名》在維多利亞大學放映的計畫被取消。

記錄片製片人秋旻女士在接受《自由亞洲電臺》記者採訪時,就維多利亞大學之所以決定取消放映《假孔子之名》分析說,孔子學院的功能就是在西方院校維護中共利益和擴展中國影響力:

「孔子學院的辦學模式使中國政府有機可乘。中國政府可以利用孔子學院向所在地的整個社會進行滲透。西方大學一定不要只著眼於眼前的好處。孔子學院對西方高校的名聲和它們的學術自由價值觀念是一個很大的侵蝕。」

《假孔子之名》是由加拿大前電視記者秋旻歷時3年完成的作品。秋旻走訪了加拿大東西海岸多所大學和教育局,探討這些院校開辦或拒絕孔子學院的原因。記錄片還採訪了多位中國問題專家。

這部記錄片記錄了被中國政府送到加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)的孔子學院當助教的趙琪女士的經歷。她因法輪功信仰受打壓,最後不堪忍受孔子學院從事政治宣傳、學術審查以及踐踏人權等,而離開孔子學院,在加拿大申請庇護。由於趙琪揭露了真相,麥克馬斯特大學最終於2013年關閉了孔子學院。

美國民間組織「公民力量」的發起人楊建利表示,維多利亞大學取消放映《假孔子之名》這個決定,應該給西方各大學就中共政府通過孔子學院壓制學術自由的努力敲響了警鐘:

「孔子學院目前正在美國、加拿大和其它民主國家的大學裡明顯地限制老師和學生的言論自由,而這違背了這些國家的基本原則。因此,越來越多的人正在反對孔子學院在這些國家的開辦或繼續運行。更有甚者,有調查發現,孔子學院還從事文化間諜的活動,比如說,它起到了洗腦或為中國政府爭取一些間諜的作用。」

中國的人權狀況和在國外擴展其影響力的努力在澳大利亞政界也日益引發警惕。長期關注中國人權問題的澳大利亞國會眾議員麥克․丹比(Michael Danby)日前提出了題為「2018年國際人權和腐敗法案」(International Human Rights and Corruption(Magnitsky Sanctions)Bill 2018)。這被視為是澳大利亞版馬格尼茨斯基法案,旨在要求政府制裁代表其他國家進行侵犯人權行為的人士。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.