少做4件事 心臟健康少毛病(組圖)


過度勞累,身體會分泌大量的腎上腺素和去甲狀腺素等,血壓升高,易誘發心血管疾病。
過度勞累,身體會分泌大量的腎上腺素和去甲狀腺素等,血壓升高,易誘發心血管疾病。(圖片來源:Adobe Stock)

心臟主宰著人的生命,一旦出了問題,就可能出現心梗、冠心病、甚至猝死。保養心臟就是保命。所以,平時應做好日常的心臟保養工作。

保養心臟 遠離4件事

1、過度勞累

過度勞累容易導致人死亡,這是因為勞累會傷害心臟,誘發心肌梗死,更可能導致心臟衰竭。當人在過度勞累時,身體會分泌大量的腎上腺素和去甲狀腺素等,使血管痙攣,血壓升高,心臟局部血液供應量減少,易誘發心血管疾病。所以,在生活中,一定要注意勞逸結合,少勞累,多休息。

2、抽菸喝酒

香菸中的尼古丁類物質,會引起血管內膜損害,繼而引起冠狀動脈粥樣硬化。
香菸中的尼古丁類物質,會引起血管內膜損害,繼而引起冠狀動脈粥樣硬化。(圖片來源:Adobe Stock)

香菸中的尼古丁類物質,會刺激交感神經,引起血管內膜損害,繼而引起冠狀動脈粥樣硬化。而酒精則會使心率加快,加大血液黏稠,對心臟產生巨大不良影響。有這2個習慣的人,還是要儘早改掉。

3、常吃外賣

大部分外賣往往屬於三高食物,高油、高鹽、高糖,長期食用的話就會增加血管內的脂肪,加速血管老化,引起血栓,造成血管堵塞。

4、脾氣暴躁

中情緒激動,愛生氣、發火的人,心臟也自然不會好。因為情緒的變化,會使人體內腎上腺激素的分泌發生變化,從而導致心臟跳動過速,影響心臟跳動頻率,對心臟不利。

保養心臟 少吃5物

1、肥肉

肥肉的脂肪含量高,多為飽和脂肪酸,多吃肥肉會導致體內形成更多的粥樣硬化板塊,對肥胖、糖尿病、心臟病、脂肪肝、高血脂等人群均有害無益。

2、雞肝

雞肝含有大量的膽固醇,長期食用可導致動脈粥樣硬化,對心血管健康極為不利,高膽固醇血症、肝病、高血壓和冠心病患者應少食。

3、苦瓜

苦瓜屬苦寒食物,風濕性心臟病病人多為心脾陽氣不足,若過食苦寒食品會損傷人體陽氣,加重病情,故心臟病者應少食。

4、鹹鴨蛋

鹹鴨蛋的蛋黃中含有大量的膽固醇,要比雞蛋黃還多,患有高脂血症、心臟病患者要嚴格限制攝入量。因為鹹鴨蛋裡面鹽分很高,多吃的話,易升高血壓,加重心梗的發生機率。

5、炸雞、薯條

炸雞、薯條等油炸食物經高溫加熱後會產生分子結構變化,如不飽和脂肪酸下降,部分脂肪酸變為反式結構,這樣產生的反式脂肪酸會增加心、腦血管疾病的發生。

保養心臟 多吃4物

1、櫻桃

櫻桃富含鐵元素、胡蘿蔔素和各種礦物質,能滿足人體對營養元素的需求。
櫻桃富含鐵元素、胡蘿蔔素和各種礦物質,能滿足人體對營養元素的需求。(圖片來源:Adobe Stock)

櫻桃富含鐵元素、胡蘿蔔素以及各種礦物質,能滿足人體對營養元素的需求。另外,櫻桃中的鉀量也不少,而鉀元素對維持心肌的正常,增強心肌的自律性、傳導性和興奮性有明顯的幫助效果。

2、石榴

石榴中含有高水平的抗氧化劑,這種物質可以抵抗人體炎症和氧自由基的破壞作用,達到延緩人體衰老、預防動脈粥硬化和減緩癌變進程的作用,是對心血管很好的食物。

3、楊梅

楊梅是纖維素與鐵質的出色來源,研究表明經常吃一些楊梅能夠降低血液中LDL膽固醇水平,因而楊梅也是心臟的益友。此外,楊梅還具有防治癌症的作用,對於結腸癌具有明顯的防治效果。

4、蘋果

經常吃蘋果或喝蘋果汁的人,患心臟病的機率得以明顯下降。這是因為蘋果中含有大量的抗氧化劑,這種物質能夠防治心臟的動脈硬化以及減少(壞)膽固醇LDL在血液中的含量,從而降低了心臟發病的危險性。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.