【李天笑快評】習近平在美中關鍵談判前釋放什麽信號?(視頻)

2018-12-27 10:50 作者: 天琴

手機版 简体 29個留言 打印 特大

李天笑快評183
李天笑快評183(攝影:天琴)

【看中国2018年12月27日讯】我們先來看最新消息,也就是所謂改革開放40周年大會後發生的情況。12月19-21日召開了中央經濟工作會議,會議承認外部環境「復雜嚴峻」,經濟面臨「下行壓力」,所以提出了2019年7個工作重點,其中第一和第六點是直接回應美中貿易談判的。第一點,組建企業為主的產學研一體化創新機制,這實際是回應美國所要求取消「中國制造2025」和用企業研發取代國家資助;第六點強調放寬市場準入,在更多領域讓外資獨資經營,實際就是對取消非關稅壁壘的表態。在以上兩點中都提到了加強保護知識產權這個核心問題。中經會實際上就是要落實和推進美國要求的結構性改革。中經會結束當天(12/21),中美立即進行副部級通話,中方大致通報了美方所關心的加強知識產權保護等進展情況,並在12月23日商業部網站迅速公布。也就是,中方想讓美方盡快知道中方落實美方要求的進展情況。

緊接著12月24日中共商業部宣布,從明年1月開始,對706項商品減免進口關稅,並且從明年7月1日開始,取消14項訊息技術產品的暫定進口稅率,同時縮小稅率適用範圍。

尤其關鍵的是,中共人大常委會正在修改簡化《外商投資法》。主要是法律上回應美中貿易結構性談判中的核心問題,即侵犯知識產權和強制技術轉讓。大部分具體內容尚不清楚,但基本原則是技術合作條件由投資各方協商確定,地方政府及官員不得利用行政手段強制轉讓技術;地方政府也不得違法設置外資準入和退出條件。當然這些必須要與中央產業政策和地方政府行政審批過程等相配套才能做到。但畢竟這是第一步。同時,中方也準備大幅增加對美國農產品和能源的購買,同時暫停對美國汽車及零件加征關稅。

那麽,中方這一系列舉動或措施究竟說明什麽?釋放出什麽信號?

首先,當然是中方向美方示好,表示習近平在川習會上的承諾正在落實中,表示新年後的中美談判會有成果。也就是,為美中關鍵的談判鋪路。

第二,那如何解釋習近平在紀念改革開放40周年大會上講的「該改的、能改的堅決改,不該改的、不能改的堅決不改」這種強硬態度?這不是與近來的信號相互沖突的嗎?這裏有兩層意思值得探討。

一層意思是,近來習近平的改革舉動要表達的就是要落實阿根廷川習會上向川普的承諾,這些實際上就是習講的該改的、能改的部分,比如禁止竊取知識產權、取消關稅和非關稅壁壘等。習近平不想改的,沒有也不會對川普說。但習認為現在不能改的,不等於不該改,也不等於將來不能改。這些有待觀察。其實在我看來,中共面臨的不是改不改的問題,而是徹底解體的問題。中共不但沒有程序上執政的合法性,而且罪惡滔天、民心喪盡,是個犯罪集團,只有解體和被清算的份,完全沒有參政或執政資格。

另一層意思是,習的強硬態度非常可能是對將在美中談判重涉及的大規模結構性改革進行對沖和平衡的。這從中經會(12/19-21)緊接著改革開放大會(12/18)召開的日程安排也可以看出來。也就是,習的態度越是強硬,其實意味著改革的幅度可能會很大,這是黨文化和中共制度制約下的一種局限,也是在現有制度下一種策略之舉。

總而言之,習近平已意識到這次中美談判是事關中國命運和巨變的談判,已經通過一系列舉動和措施把川習會上所承諾的,上升定位為該改、能改和堅決要改的高度。實際上,美國要求的結構性改變是給習近平的一次機會,而中共是沒有這個機會的,只有解體和滅亡的命運。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.