川普撤軍 將訪土耳其 醞釀2019國際政治大變局(圖)


美國總統川普與土耳其總統埃爾多安
2018年7月11日,美國總統川普與土耳其總統埃爾多安在比利時布魯塞爾舉行的北約首腦會議期間交談(圖片來源:Sean Gallup / Getty Images)

【看中國2018年12月26日訊】(看中國記者憶文綜合報導)土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)已邀請美國總統川普(特朗普)訪問土耳其。與此同時,白宮也證實了川普明年將訪問土耳其,但表示尚未確定細節。歷史文化學者文昭表示,川普在年底撤出在敘利亞的全部駐軍,可能正醞釀著2019年國際政治的重大變局。

據法新社報導,土耳其總統發言人易卜拉欣⋅卡林表示,川普希望在2019年對土耳其進行訪問。白宮證實了川普明年將訪問土耳其,但表示尚未確定細節。

歷史文化學者文昭表示,川普從敘利亞撤軍,國防部長馬蒂斯辭職換人,這意味著川普正在醞釀2019年國際政治大的變局。

美軍撤出敘利亞 土耳其接盤

美國福克斯新聞的一篇分析文章稱,川普總統退出敘利亞的最重要成就將是,從阿富汗到利比亞,慢慢擺脫纏鬥。這樣美國可以將更多的軍事力量重新聚焦於美國在世界上的主要威脅:中國(中共)。

文昭表示,川普在年底之前調整全球戰略布局,意義不容小覷。川普總統上週宣布,撤出在敘利亞的全部2000名美軍。幾乎同時,國防部長馬蒂斯提交辭呈。川普可能會謀求與俄羅斯改善關係,從而把更多經歷聚焦在中共和朝鮮。所以中國大陸的媒體歡呼美國佬慫了,撤出了敘利亞,但實際上這對北京不是好消息。

川普表示已經擊敗伊斯蘭國組織,因此決定撤軍,美國軍人可以回家了。在聖誕節前夕,宣布士兵可以回家,這是爭取民意好感的舉措。但同盟國們疑慮重重,擔心伊斯蘭國份子殘餘捲土重來。川普在12月23日晚約9點鐘發布的一條推文中說,「土耳其總統埃爾多安非常明確地告訴我,他將根除敘利亞境內的伊斯蘭國殘餘勢力。」

美國送伊朗和俄羅斯大禮?

中國大陸媒體對美國撤軍的解讀是伊朗和俄羅斯的重大勝利。因兩國在敘利亞都有深度的軍事介入。環球時報甚至說,這是美國送給伊朗和俄羅斯的大禮。文昭表示,事實上,即便真的是一份大禮,俄羅斯也沒有力氣接。

2017年底,俄羅斯就開始陸續從敘利亞撤軍。2014年俄羅斯吞併克里米亞遭西方制裁後,人均GDP被砍掉了一半,泱泱大國GDP排名到了第12位,落在韓國之後。2015年,普京出兵敘利亞開闢俄羅斯對抗西方的第二戰場,代價沈重。幾年下來,有些作戰單位已傷亡過半。在目前退休金都發不出的經濟狀況之下,去填補美軍留下的勢力真空,俄羅斯恐有心無力。

伊朗有地利之便,在敘利亞內戰開始後,伊朗先後向敘利亞輸送的軍隊估計有10萬人之多,以支持同為穆斯林什葉派的阿薩德政權。伊朗是目前在敘利亞最大的外國軍事力量。美軍撤出後會讓土耳其扮演更重要的角色,以對抗伊朗勢力的擴張。

美國重大外交調整的前奏

文昭分析,川普撤軍的主要看點還是在敘利亞之外。川普上臺以來,其內閣的換血通常是有外交發生重大調整的前奏。比如去年3月庫德羅接任科恩,出任了總統經濟顧問;納瓦羅原來是向總統的經濟顧問匯報,提升一個等級後,納瓦羅可直接參加有川普本人出席的核心會議,此後中美貿易戰進入起步階段。今年4月國家安全顧問換人,由超級鷹派博爾頓出任,中美貿易戰隨後升級。本次川普撤軍導致國防部長換人,不出意外的話,感覺更強壓力的將是北京和朝鮮。

在俄羅斯撤軍敘利亞一年後,美國也撤軍,這減少了美俄在熱點地區的直接對峙,緩和了雙方的氣氛,也包含與俄羅斯改善關係的動機。而中俄之間的同床異夢在孟晚舟事件上可以反應出來。

12月20日,俄羅斯舉辦年度政府記者會,有記者問普京對孟晚舟事件發展的看法。普京說,俄羅斯不會用抓捕外國公民的方式解決自己的問題。普京出身克格勃,處理事件冷酷而利落。他暗諷中共,並對抓加拿大人質的做法表示不屑。文昭表示,普京很可能暗自高興,北京正在取代莫斯科成為西方一致怒懟的對象。

誰是長遠的盟友?土耳其還是庫爾德人

馬蒂斯認為,美軍撤出敘利亞把和美軍一起打擊伊斯蘭國的盟友庫爾德人置於險境,他們可能被土耳其消滅。

福克斯新聞的一篇分析文章稱,取代敘利亞阿薩德政權需要進行一場更重大的伊拉克式的戰爭,並對已遭受八年血腥衝突的當地人民造成深重苦難。此外,反阿薩德的武裝已被證明無法取得持久的軍事勝利。

文昭分析,總體而眼,美國在伊斯蘭世界的頭號盟友是土耳其,然後是沙烏地阿拉伯。沙特不僅在能源經濟中佔有重要地位,它和美國的經濟聯繫緊密,同時是在中東地區牽制伊朗重要的力量。

而庫爾德人在文化風俗、價值觀上,都和美國人大相逕庭,也缺少與美國深層長遠的共同利益。因此雙方的合作只能是暫時和局部的。因為庫爾德人要建立起獨立國家的目標必然與土耳其發生衝突。而土耳其的特殊地位是美國和北約不可失去的。

土耳其是抵抗俄羅斯巨獸向歐洲擴張的橋頭堡。300年來,俄羅斯統治者的夢想就是佔領土耳其最大城市——君士坦丁堡(現在的伊斯坦布爾),也就控制了土耳其海峽,俄羅斯的海軍即可從黑海進入地中海,整個東南歐和南歐的軟腹部就暴露在俄羅斯的利爪之下。俄羅斯的軍事力量可直逼法國和西班牙。所以土耳其是抵抗俄羅斯南下的首要防線,無可取代。

土耳其正行動

土耳其是少數贊同川普撤軍決定的盟國。美國撤軍會讓土耳其有更大空間來對付他們視為恐怖份子的庫德族人。美聯社報導說,土耳其支持的武裝人員週一(12月24日)表示,他們已在庫爾德武裝佔領的城鎮前線集結,一旦美軍撤離,多達15000人就準備與土耳其軍隊一起進入敘利亞東部,進入庫爾德人管理的敘利亞北部城鎮曼比吉。

此外,土耳其外長恰武什奧盧表示,法國繼續留在敘利亞以保護庫爾德武裝,這對法國不利。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.