一國兩制?美媒:看看香港吧,臺灣人不埋單!(視頻)

2019-01-03 13:00 作者: 明思

手機版 简体 16個留言 打印 特大

香港十一遊行中,代表民主運動的黃色雨傘道具
香港十一遊行中,代表民主運動的黃色雨傘道具。(Getty Images)

【看中國2019年1月3日訊】(看中國記者明思綜合報導)中國國家主席習近平1月2日發表對臺談話,大篇幅談到兩岸統一與「一國兩制」,並提及設計中的「兩制臺灣方案」。對此,美媒《紐約時報》發文指出,近年來香港在一國兩制下公民自由大倒退,臺灣都看在眼裡,「一國兩制」很難讓臺灣民眾買單。

中央社消息,中國國家主席習近平在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上說,「兩岸必然統一」,「一國兩制」是統一的最佳方式。

他強調,「中國人不打中國人」,但他又說,「不承諾放棄使用武力」。而這也是習近平執政以來,第一次公開發表的對臺講話。

當日下午,中華民國總統蔡英文立刻在總統府召開臨時記者會,向北京政府作出「強硬回應」,她指出,臺灣從未接受「九二共識」,也絕不會接受「一國兩制」,這是「臺灣共識」。

針對此事引發的關注,《紐約時報》撰文指出,習近平上臺邁入第7年,如今明確表明想把臺灣和中國大陸的政治、經濟和文化距離拉近,但習主張的「一個中國」卻很難贏得臺灣人民的青睞。

「主因就是北京一方面以武力威脅阻擋臺灣,一方面稱若臺灣接受兩岸統一,在「一國兩制」的前提下將確保臺灣人的權利。」

文章認為,這與1997年中國從英國接收香港的民主自由制度極為相似。「但香港在回歸後,自由權卻正在大開倒車,這也反映了香港的自治權和自由不斷受到北京政治壓迫,臺灣人都看在眼裡。」

英國諾丁漢大學中國政策研究所所長蘇利文(Jonathan Sullivan)說,「一國兩制」對臺灣民眾來說毫無吸引力,「臺灣不像香港是殖民地,如果接受『一國兩制』是百害而無一利。」

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國國力計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)則認為,蔡英文與習近平都堅守既定立場,雙方發表重大談話後,兩岸關係不易改善,但也不太可能會爆發危機。

據《紐約時報》稱,習近平在今次講話中談及一國兩制時還表示,「臺灣同胞的私有財產、宗教信仰與合法權益將得到完全保證。」

華盛頓史汀生研究中心的中國政策專家孫(Yun Sun)分析,「習近平承諾展開對話,不太可能讓臺灣放棄警覺,「一國兩制」不是臺灣想要的答案。」

國際問題專家唐浩則直言,中國政府現在說「一國兩制」,正是它被美國貿易戰打得節節敗退的時候,中共政權已經風雨飄搖,朝不保夕,想用「一國兩制」的聲音轉移人們視線,轉嫁危機。但習慣了自由生活的臺灣民眾,怎麼可能會接受「一國兩制」和被中共統治。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.