傳上海市長應勇將取代周強接掌最高法(圖)


應勇 周強 最高法 千億礦權案
消息披露,上海市市長應勇即將調職北京取代周強。(合成圖片)

【看中國2019年1月14日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)最高法院院長周強因捲入陝西千億礦權案卷宗被盜事件引發輿論關注後,中共政法委牽頭對最高法院卷宗丟失案展開聯合調查。日前有消息披露,上海市市長應勇即將調職北京取代周強。

1月11日至13日,中共中紀委第三次全體會議於在北京舉行。最高法院院長周強,以及人大常委會有關高層,包括中共國務委員,軍委委員,最高檢察院檢察長等均出席了大會。

大會召開之際,多家香港臺灣媒體引述消息稱,上海市市長應勇即將調職北京取代周強。

現年61歲的應勇是上海市市長。應勇是在2017年1月接替楊雄,成為上海市政府一把手。他此前曾擔任上海市高級法院院長、上海市委副書記、組織部長等職。在調入上海前,應勇曾長期在浙江的政法系統任職,與當時主政浙江的中共總書記習近平曾經共事。

近期最高法案卷失蹤事件持續在中國社交媒體引發關注。在輿論壓力下,中共政法委牽頭對最高法院卷宗丟失案展開聯合調查,之後最高法高層突然出現人事調整。1月9日,天津高院前院長高憬宏出任最高法黨組成員,

去年年末,前央視主持人崔永元爆出最高法院早年裁決陝西一宗涉千億人民幣大案上訴卷宗離奇「被盜」後,崔永元連續爆料併發布多張圖片和影片,將矛頭直指中共最高法院長周強。

崔永元晒出的文件顯示,已落馬的前最高法副院長奚曉明對「陝西千億礦權案」的手寫指示稱:「按周院長指示,對案件情況嚴格做好保密工作」。另一張則寫道:「周院長,我對判決書又做了部分修改。」

崔永元還指出這個案子最大的黑洞不是丟卷,是先有判決書後才有開庭審理。

據瞭解,2017年12月16日,「陝西千億礦權案」最高院法判決雙方簽訂的《合作勘查合同書》有效,雙方繼續履行;西勘院向凱奇萊公司支付違約金1365萬元。

雖然最高院的法槌已落下,當年辦案的最高法院法官王林清在承辦「陝西千億礦權案」二審時,有一天打開辦公室工作櫃,發現厚厚的一審卷宗都在,二審的一本正卷和一本副卷卻「不翼而飛」了。而後來當要求補卷時,這些卷宗又莫名奇妙地都「回來」了,但沒有了其中部分關鍵的紀要,也包括領導的「重要的批示」。王林清為自保拍下三段視頻陳述當年發生的情況。

香港《蘋果日報》報導,卷宗之所以「被丟失」,因卷宗裡有最高法院院長周強以及時任副院長奚曉明的批示,現在奚已落馬,周仍在位。很顯然,有人意圖要消去卷宗中不光彩的批示,才會出現如此情況。

過去幾年裡,周強曾公開宣稱,要敢於向西方「憲政民主」、「三權分立」、「司法獨立」等錯誤思潮亮劍,並將抓捕律師的「709事件」視為法院的重大成就等言論,在國內外遭到廣泛的譴責和嘲諷。北京大學法學教授賀衛方稱,周強反對「司法獨立」是在開歷史的倒車,是真正的禍國殃民。

據報,周強不僅在最高法工作期間存在諸多問題,而且其在任湖南省省長、省委書記期間,同樣受到詬病。2017年3月落馬的湖南省建築工程集團總公司原黨委書記、董事長劉運武,就曾獲得周強的肯定,二人有不少的交集,他們之間不可避免存在利益交換。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.