传上海市长应勇将取代周强接掌最高法(图)


应勇 周强 最高法 千亿矿权案
消息披露,上海市市长应勇即将调职北京取代周强。(合成图片)

【看中国2019年1月14日讯】(看中国记者董林杉综合报导)最高法院院长周强因卷入陕西千亿矿权案卷宗被盗事件引发舆论关注后,中共政法委牵头对最高法院卷宗丢失案展开联合调查。日前有消息披露,上海市市长应勇即将调职北京取代周强。

1月11日至13日,中共中纪委第三次全体会议于在北京举行。最高法院院长周强,以及人大常委会有关高层,包括中共国务委员,军委委员,最高检察院检察长等均出席了大会。

大会召开之际,多家香港台湾媒体引述消息称,上海市市长应勇即将调职北京取代周强。

现年61岁的应勇是上海市市长。应勇是在2017年1月接替杨雄,成为上海市政府一把手。他此前曾担任上海市高级法院院长、上海市委副书记、组织部长等职。在调入上海前,应勇曾长期在浙江的政法系统任职,与当时主政浙江的中共总书记习近平曾经共事。

近期最高法案卷失踪事件持续在中国社交媒体引发关注。在舆论压力下,中共政法委牵头对最高法院卷宗丢失案展开联合调查,之后最高法高层突然出现人事调整。1月9日,天津高院前院长高憬宏出任最高法党组成员,

去年年末,前央视主持人崔永元爆出最高法院早年裁决陕西一宗涉千亿人民币大案上诉卷宗离奇“被盗”后,崔永元连续爆料并发布多张图片和影片,将矛头直指中共最高法院长周强。

崔永元晒出的文件显示,已落马的前最高法副院长奚晓明对“陕西千亿矿权案”的手写指示称:“按周院长指示,对案件情况严格做好保密工作”。另一张则写道:“周院长,我对判决书又做了部分修改。”

崔永元还指出这个案子最大的黑洞不是丢卷,是先有判决书后才有开庭审理。

据了解,2017年12月16日,“陕西千亿矿权案”最高院法判决双方签订的《合作勘查合同书》有效,双方继续履行;西勘院向凯奇莱公司支付违约金1365万元。

虽然最高院的法槌已落下,当年办案的最高法院法官王林清在承办“陕西千亿矿权案”二审时,有一天打开办公室工作柜,发现厚厚的一审卷宗都在,二审的一本正卷和一本副卷却“不翼而飞”了。而后来当要求补卷时,这些卷宗又莫名奇妙地都“回来”了,但没有了其中部分关键的纪要,也包括领导的“重要的批示”。王林清为自保拍下三段视频陈述当年发生的情况。

香港《苹果日报》报导,卷宗之所以“被丢失”,因卷宗里有最高法院院长周强以及时任副院长奚晓明的批示,现在奚已落马,周仍在位。很显然,有人意图要消去卷宗中不光彩的批示,才会出现如此情况。

过去几年里,周强曾公开宣称,要敢于向西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮亮剑,并将抓捕律师的“709事件”视为法院的重大成就等言论,在国内外遭到广泛的谴责和嘲讽。北京大学法学教授贺卫方称,周强反对“司法独立”是在开历史的倒车,是真正的祸国殃民。

据报,周强不仅在最高法工作期间存在诸多问题,而且其在任湖南省省长、省委书记期间,同样受到诟病。2017年3月落马的湖南省建筑工程集团总公司原党委书记、董事长刘运武,就曾获得周强的肯定,二人有不少的交集,他们之间不可避免存在利益交换。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.