美國願助台「潛艇國造」中方嗆:不允許!(圖)

2019-01-15 12:44 作者: 明思

手機版 简体 32個留言 打印 特大

中國外交部發言人華春瑩
中國外交部發言人華春瑩。(圖片來源:視頻截圖)

【看中国2019年1月15日讯】(看中國記者明思綜合報導)因兩岸情勢陷入僵局,臺灣政府積極增強國防戰力,但針對美國日前同意輸出「潛艦」技術助臺一事,中國外交部14日表達「堅決反對」。

中央社消息,中國外交部14日舉行外交部例行記者會,有媒體提問,美國已同意部分軍工企業可向臺灣「潛艇國造」項目輸出技術,還包括美國、歐洲、日本、印度多家企業都有意參與該項目。

對此,中國外交部發言人華春瑩回應稱,「中方堅決反對任何國家向臺灣出售武器,堅決反對任何國家與臺灣開展任何形式的軍事聯繫,這一立場是一貫明確的。」

華春瑩表示,中方敦促美國和其他有關國家,恪守「一個中國」原則,不允許相關企業以任何形式參與臺「潛艇國造」專案。

「請停止與臺灣任何形式的軍事聯繫,慎重妥善處理涉臺問題,以免損害同中國的雙邊關係和台海和平穩定。」

據瞭解,臺灣「潛艇國造」一直是總統蔡英文上任後多次強調的軍事重點發展項目,但受限於裝備獲得及製造難度,包括:系統整合、戰鬥系統、動力等,都需要仰賴第三方援助,而這類裝備也被統稱為「紅區」。

去年,美國國務院公告臺灣潛艦國造行銷核准證(marketing license),美國廠商一旦能獲得這項通行證後,將可透過商售管道,與臺灣廠商洽談潛艦相關技術與裝備取得,對於臺灣潛艦國造政策將起到極大助益。

事實上,美方廠商早前也曾對臺灣「潛艦國造」頗感興趣,美方廠商1年多前就已提出申請,但因事涉敏感,須先經過美國國務院同意,才能與臺灣廠商詳細洽談。

據新頭殼消息稱,2018年12月,「潛艦國造」在臺立法院外交及國防委員會預算審查時,國防部證實軍方已獲得潛艦國造原型艦的主、次裝備輸出許可。

根據國防部預算,潛艦國造「合約設計」階段自2016年執行至2020年,共投入新台幣約29.9億元預算,並在2019至2025年編列493億多元的原型艦籌建預算,海軍計畫在合約設計階段,完成潛艦設計藍圖與圖說。

另外,報導也稱,今次華春瑩談話是北京重新定調兩岸關係後,第一次對於臺灣軍購議題的官方回應,與過去相比,其內容毫無改變、老調重彈。

不過該消息在臺灣傳開後,卻引發臺灣網友怒批,「中國外交部發言人華春瑩為什麼不乾脆說『不允許美國發動貿易戰』?」「我國發展防衛武器,使共產黨無法併吞,急得跳腳!」「中國政府真得很病態!自己的事管不好,還四處騷擾臺灣及他國內政外交!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.