寄語後來人:課堂上講黨爭(圖)

2019-01-22 00:30 作者: 東洲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

現代黨爭最多就是打選舉戰,輸了下回重來。
現代黨爭就是打選舉戰,輸了下回重來。(圖片來源:中央社)

國中二年級,歷史。課本上的東西沒興趣,課本外的東西他們未必不熟悉。教到新舊黨爭,我先解釋黨。中國文化不喜歡「黨」,子曰:君子群而不黨。書經說:無偏無黨,王道蕩蕩。

同學們,臺灣有沒有黨爭?幾個同學說:有。我問:什麼黨爭?同學回:藍綠。你們班上有沒有黨爭?他們曖昧地笑。學校老師間有沒有黨爭?

有黨,就很難追求正義。黨維護的是集體的利益。有了這個黨,就是框了一個利益團體。古代的朝政中沒有現代政黨。我們現在政黨的概念是民主主義下的產物。古代的官制沒有黨。所謂黨,其實就是不同意見的士大夫形成的群體。上次唐代講牛李黨爭,就是這些當了官員的讀書人,形成不同的兩派,互相鬥來鬥去。宋代也是,表面上看,新舊黨爭是不同的讀書人所認為的政策不一樣,他們既是官員,同時也是學閥。大家知道軍人有軍閥,文人呢有學閥。譬如台大出身的會照顧台大的;政大的又是一個體系。他們對於聖賢的經書理解的側重不同,形成的政見也不同。

好。大家理解古代的黨爭不像現在這樣。憲法明定國會的權責。古代常常是明爭暗鬥,不是制度化的。一人得君行道,那一黨就雞犬升天。皇帝死了,太后上臺,那就人亡政息。很少漢初那樣,蕭規曹隨。對不對,你的政敵留下的好政策,你會全盤接受嗎?所以,有黨就有私,古代中國實行的是賢人政治。而黨派的本質是維護一黨之私,必然的,黨爭就常常是朝代衰敗的原因。

因為,現代黨爭最多就是打選舉戰,輸了下回重來。古代呢?黨與黨鬥起來常常結合宦官、外戚,最重要的是軍人。那是你死我活的戰爭,不是有限的戰爭。朝廷分兩派鬥,政治必然搞不好。大家知道,這些歷史深入華人的文化基因,不是那麼容易消除的。中華文化的底蘊適合王道。就像現在,大家都把希望寄託在選一個英明的總統。失望了就罵死他。其實,民主政治不是這樣的,把希望寄託聖王就是不切實際的。現代政治講的是制度,不是講人。

當然,人很重要,制度也很重要。其實呢?人心的素質才是關鍵。大家沒有私心,討論事情就能就事論事,按照最善的方式去做。意見不被採用也沒關係,不會在執行時扯後腿,搞小動作。說到底,我比較欣賞古代的賢人政治。現代雖然民主了,可是卻腐敗了。政治制度防弊很多,還是貪官污吏一堆。我們有表面上民主的兩黨,可是他們卻打得你死我活的,沒有風度。可是只要符合政治的利益一致,兩黨就會攜手。

有誰願意放下自己的想法去成全一個比較好的公共利益嗎?

講到這裡,老師要提的是,你們以後出社會啊,不管如何一定會遇見小圈圈,小團體。公司也有政治鬥爭,這就是學歷史的重要。人類的劣根性只要沒改,幾千年前發生的政治醜劇就會分體複製,每天在各個公司機構內上演。

其實,你們以後就會學習到如何處理這個「爭」。大家學歷史,不妨學學朝代之間如何爭天下。其實,都是打戰打贏了得天下。可是要形成一個長久而穩定的朝代,就不能光靠武力。很可惜你們課本關於歷代官制的部分都沒了,那是最關鍵的一部分。

我們有時間補充官制的部分。你們就會發現:兩黨政治是給道德低下的民族用的。遺憾的是,我們現在道德低下得連兩黨政治也不配用,用不好。該如何天下為公,實在是大哉問。這也是學歷史必須思考的。

現在下課。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.