川普「幫忙」?習近平反腐口風突變(視頻)

2019-01-23 09:48 作者: 李文隆

手機版 简体 14個留言 打印 特大

貿易戰背景下,習近平就反腐表述一再變化。
貿易戰背景下,習近平就反腐表述一再變化。(圖片來源:Pool/AFP/Getty Images)

【看中國2019年1月23日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中美貿易戰懸而未決的背景下,1月21日,習近平在中共「省部級主要領導專題研討班」開班式上講話,強調「警惕黑天鵝,防範灰犀牛」以及保「政治安全」,並在反腐方面就之前的反腐敗鬥爭取得了「壓倒性勝利」,再次加上補充表述為「還沒有取得徹底勝利」。外界關注,貿易戰或引發中共內鬥加劇,習近平或終不會放過腐敗總後臺江澤民?

習近平反腐口風突變

1月21日,中共領導人習近平在這個「省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班」的開班式上講話。中共省部級的黨政軍一把手,中央政治局常委集體出席。

據前述報導,在反腐敗方面,習近平稱,中共十八大後的反腐敗鬥爭取得了「壓倒性勝利」,但還沒有取得「徹底勝利」。他還強調反腐要打好「攻堅戰、持久戰。」

習近平上臺後,對反腐形勢進行表述時,不同階段有不同說法。2015年1月,習近平在十八屆中央紀委五次全會的表述是:「反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜」,稱還沒有取得壓倒性勝利」,但取得了「重大階段性成果」。

2016年1月,習近平在十八屆中央紀委六次全會的表述變成「反腐敗鬥爭壓倒性態勢正在形成」,而在同年底,習的表態是「反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成」。到2018年底,12月13日的中共政治局會議上,習近平首次提出「反腐鬥爭取得壓倒性勝利」。

2019年1月11日習在中紀委三次全會上強調的卻是「取得全面從嚴治黨更大戰略性成果」,「鞏固發展」壓倒性勝利。

儘管這些本身是中共一貫的話述表述遊戲,外界總希望能從中解讀出一些隱秘的信號。

一般認為,這些措辭的變化似乎顯示習近平對中共十九大後的打虎成績頗為滿意。中共十八大以來,習近平與王岐山聯手發動中共反腐前所未有的高潮,落馬查辦的高級官員中,大部分屬於江澤民派系。習近平也藉此掌控了黨政大權。外界認為,這大抵也是為何習總結得出「反腐」運動取得了壓倒性勝利的結論。

在2019年的新年賀詞中,習罕見未提及反腐話題,不少人解讀為習近平欲停止反腐,並藉此給黨內敵對派送顆寬心丸,以減少內部壓力。

在1月13日結束的中共第十九屆中紀委第三次全會指出,首次提出要防範「利益集團拉攏腐蝕領導幹部」。有報導認為這顯示當局對利益集團的肆虐採取守勢,已是「防」而不再是「攻」。

而習近平在這次會議開幕時的講話中曾提出反腐刀口向下,重點放在基層反腐等6項要求,間接透露出北京當局反腐面臨的一些困境。習強調反腐刀口向下,重點放在基層反腐,似乎說明當局反腐不會再針對中共高層權貴。

有「腐敗總教練」之稱的江澤民為代表的中共眾多權貴家族,並未被反腐運動觸及。江派仍有不少人在京城和各地擔任要職。

有不少觀察人士提醒,習近平若「反腐打虎」半途而廢,不將江澤民、曾慶紅等這些終極「老虎」拉下馬,終將養虎為患,以這些人為首的利益集團必會伺機反撲。

習近平「反腐」運動自然引起了黨政軍內部反對力量的反撲,事實上,習近平的政治盟友王岐山在退出中共政治局常委會時,曾在黨媒表示,反腐只要鬆一鬆就會出現「回頭浪」。

《看中國》專欄作家江楓的文章認為,習近平在1月21日的「省部級主要官員專題研討班」就反腐的表態,顯示黨政積弊已深,習近平無法停止「反腐」。

文章認為,中共十九大後落馬的高官案件都並不是「大老虎」,也沒有所謂政變的嫌疑。但這並不代表沒有重量級人物可抓。海外媒體報導江澤民家族財富的文章很多,有點深不可測,也意味著絕對重量級中的重量級。習近平宣稱「反腐」沒有取得徹底勝利等,這場大戲如何上演,我們拭目以待。

川普(特朗普)「幫忙」?貿易戰加劇中共內鬥

自去年中美貿易戰爆發以來,中國經濟下行壓力迅速加大,多種信息顯示,習近平在國內也受到巨大壓力,中國國內甚至還多次傳出「逼宮」甚至政變等傳聞。中南海政壇的暗湧從未消失。

去年12月1日,習近平與美國總統川普在阿根廷達成停戰90天協議後,美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講座教授(John M.Olin Chair Professor in Business)謝田預期:「中共內部反習派和習近平一派之間的鬥爭可能很快就會加劇。」

隨著2019年到來,2018年12月31日,香港《蘋果日報》刊發評論稱,在剛過去的12個月中,持續升溫的美中貿易戰,不僅重挫中國經濟,也在動搖中共體制的根基。中共陷入內憂外患的困局,國內外大量不穩因素接踵而至,民間「逢九必亂」說法極有可能再現,而反習勢力正在醞釀行動。

時事評論員劉銳紹接受《蘋果日報》採訪時表示,早前盛傳中共十九屆四中全會將在2018年舉行,直到2018年最後幾日都未出現開會跡象。這反映了中共內部分歧很大,也就是說未取得共識,也反映了習近平希望推行的一些事但推行不到。

他認為,中共將在2022年舉行二十大,反習勢力除非繼續龜縮,否則便要開始醞釀行動,「不可能在2022年才行動」,故2018年反習近平的人會仔細觀察他的政績,以累積子彈,部署2022年的權力爭奪戰。

在2018年歲末,中共政治局連續3天開會,進行自我檢查、開展批評和自我批評。會議要求維持習近平的「核心地位」,維護習當局的領導。會議10次提到「鬥爭」,習近平在總結性發言時,則8次提到「鬥爭」。

法新社分析認為,從中共歷史看,開中共「黨內民主生活會」往往是在關鍵時期,的確是內鬥最激烈的時候。

法廣報導說,中美貿易戰暴露出中共最高層內部的分歧和緊張,疑習近平擔心黨內有人造反而讓成員們自我批評。

英媒此前引述中共高層官員的話透露,貿易戰令中共黨內陷入你死我活的利益爭奪和權力鬥爭。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.