官員都坐等出事 中共官媒罕見自曝官場如晚清(圖)

2019-01-25 10:33 作者: 李文隆

手機版 简体 10個留言 打印 特大

日前中紀委官媒罕見刊文將現時與晚清時的官場做比較。
日前中紀委官媒罕見刊文將現時與晚清時的官場做比較。(圖片來源:GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年1月25日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共政權即將步入70週年之際,內憂外患之下,使其陷入「逢九必亂」和「七十大限」的恐慌當中,不斷加強維穩嚴控。但官場沉痾不癒,其貪腐程度也到了古今未有的程度。日前中紀委官媒罕見刊文將現時與晚清時的官場做比較,承認中共官場的弊病多,包括「打太極」、有好處就上、有利益就佔、有風險就逃等。體制內人士早指中共政權如晚清,甚至有官媒文章以清朝沒落的事件影射說:官員們坐等出事。

中共官媒以晚清官場比照中共官場

中紀委官媒《中國紀檢監察雜誌》1月22日刊文,列舉了中共官場的弊病,其中「打太極」是中共官員從政的潛規則之一,哪怕民聲鼎沸的問題,官員往往會用一句「這個問題很複雜」的話,推脫責任和敷衍問題;即使當局出臺政策,也會被官員以「不完整」「不科學」「不實際」等各種理由不予理會。

在文章列舉的弊病中,還有中共官員「有好處就上、有利益就佔、有空子就鑽、有風險就逃」等。

文章專門提到偷姦耍滑、虛偽浮誇的「虛功之法」,以陝西秦嶺違建別墅問題為例,稱因陝西官場陽奉陰違,習近平不得不作了六次批示。

文章中將如今官場與晚清官場相比。

文章說,如在晚清咸豐帝時,曾國藩曾上書,痛陳官場積弊,「京官之辦事通病有二,曰退縮,曰瑣屑。外官之辦事通病有二,曰敷衍,曰顢頇。」

北京反腐越反越腐 怠政成另類危機

習近平上臺後6年反腐,根據中紀委的統計,在十八大至十九大的5年間,共查處省軍級以上黨員幹部及其他中管幹部440人,處分廳局級幹部8900餘人,縣處級幹部6.3萬人;十九大至目前,立案審查調查中管幹部70餘人。2018年1至9月,全國紀檢監察機關立案46.4萬件,處分40.6萬人。以中管幹部為例,2018年前5年平均每年查處的人數是88人,2018年被查處的人數有約20%的下降。

分別有205名正式成員和171名候補成員的中共十八屆中央委員會,在其五年任期內有近10%落馬。其中政治局委員1人(孫政才),中央委員17人,候補委員17人。

但外界發現,在一黨專制之下,反腐中上來的官員同樣是腐敗官員,不少貪腐淫亂醜聞在海內外流傳的高官仍然受到重用。有「腐敗總教練」之稱的江澤民為代表的中共眾多權貴家族,並未被反腐運動觸及。

據反腐敗監督機構「透明國際」2017年3月份發布一份調查報告說,中國有73%受訪者認為,雖然習當局開展了反腐行動,但是中共的腐敗情況卻變得嚴重了。

同時,官場出現嚴重的怠政情形。

中共《新華每日電訊》去年6月份曾刊文指責基層官員出現「混日子」暗流,許多人身居一線有「退休情結」。

不止基層官員,整個中共官場近年更出現讓中南海無計可施的怠政情形。

中共黨媒《人民日報》去年5月21日刊文批評稱,現在有一些官員失去追求、無所作為,反以「無求」自況。把意志消沉、尸位素餐,視為「淡泊」者有之;把為官平庸、毫無建樹,視為「超脫」者有之;把怕事推諉、圓滑逍遙,視為「曠達」亦有之。

公開的陸媒報導顯示,近年整個中共官場怠政懶政亂象頻現。官員被曝在上班時間賭博、吸毒、打遊戲、網購、看色情片、甚至通姦等。

「怠政」「懶政」也被認為是各級官員對反腐的一種另類抵擋方式,正成為讓當局無計可施的政權另類危機。

貿易戰引爆內憂外患 中共遭遇「逢九必亂」「七十大限」

在中美貿易戰開打之後,中共面臨內憂外患的局面。黨內正陷入你死我活的利益爭奪,利益集團不斷攪局。

在國內,因為貿易戰對中共而言不容樂觀,現在連官媒也在改變語氣,此前官媒都在一直反「唱衰經濟」,現在承認「經濟問題嚴重」,民間則形容中國已進入「經濟寒冬」:地方債務高企、P2P爆雷頻發、房市走入寒冬,股市、匯市下挫,「國進民退」爭議爆起,民營經濟陷入前所未有的困境,失業人數激增……。

日前中共印發新的《政法工作條例》,特別強調「黨」對政法工作的「絕對領導」,並強調了「政權安全」、「制度安全」為核心,及至鄉、鎮、街道要配政法委員。

而在1月17日的中共全國公安廳局長會議上,公安部長趙克志特別強調,繃緊弦防範抵禦「顏色革命」。21日,中共舉行省級黨政軍一把手「防範化解重大風險專題研討班」,則特別強調防範政治、經濟、社會和科技等多個領域的重大風險,以及保「政治安全」。

時評家橫河表示,這說明中共政權危機不僅是經濟,而是全方位的,可以說中共建政以來從來沒有遇到過這麼嚴重的危機,即使是「文革」結束的時候都沒有那麼嚴重。

2019年正好呼應了民間「逢九必亂」的說法,同時被指正值專制制度的「七十大限」。外界評論認為,中共或難以避免重蹈蘇聯倒臺的覆轍。

體制內人士早指中共政權如晚清:官員們坐等出事

中共太子黨、前國防大學政委劉亞洲早在2014年就曾在媒體專訪中將中共現狀比照晚清,「軍事工業分屬不同洋務集團,已然成了官員私產。」指中共政權「命運比清朝晚期還悲慘」,「會遇到巨大的內部,或周邊此起彼伏的戰爭」,其點到大陸有「巨大的內部戰爭」危機,頗為罕見。

前中國軍事學院出版社社長、中共退休大校辛子陵也曾對海外媒體表示,中共腐敗遠超清朝。他說:「像清朝都很腐敗,也買官賣官,但是人家賣官,最大的也是賣到候補道臺,地司局級。候補道臺也就是給你發一身衣裳(官服),但沒薪金。但大軍區政委這是哪一級啊,在清朝這是總督啊!」

近年,來自中國大陸的變天信號也透過陸媒以暗喻方式不斷釋放。

一篇原發於大陸《中國經營報》的文章《1911,大清朝完蛋的前夜》在網路被熱傳。

大陸學者傅國湧的這篇文章說,1911年,北京所有掌權的人們,沒有一個想到他們快完蛋了,民間卻早已傳出各種變天傳聞。

文章指,大清之亡主要是長江水災造成糧食危機,及其引發的從北京開始到全國的金融危機,在國庫空虛後,帝國君臣無力挽回天,清朝終於走入歷史。而在大清朝垮臺之前,出現了很多神秘的預兆,比如說老百姓中紛紛傳說天上將會出現一顆慧星,慧星現,朝代變。從1908年到1911年,短短的兩三年間,民間到處傳言大清朝要完結了。

作者說,晚清脫軌是一個意料之中的事情,只不過不在掌權人的意料之中。那個時代掌握大權的人留下來的日記,包括他們的回憶、他們的書信,沒有一個人在10月10日之前想過大清朝快完蛋了,從上到下都沒有。他們的日記整天記錄的就是吃飯送禮,看上去似乎真是繁華的「盛世」。

中紀委官員習驊原發在中紀委網站的文章《【癸酉之變】官員都在坐等出事》,則介紹了清朝1813年秋天,一次未遂的民眾起義而生的「癸酉之變」,成為清朝由盛轉衰過程中的標誌性事件。文章稱,當時一些直白的民謠早已家喻戶曉,而在中國歷史上,民謠一貫具有政治風向標的意義。但各級官員早就知道要出事,卻都像請客一樣,把問題迎進了紫禁城。

文章頗有影射意味地稱,正當整個官場鼾聲一片時,國情和世情發生了巨大變化,清朝進入加速下墜通道,災禍接踵而至。「帝國大廈由搖晃走向垮塌,癸酉之變只是第一步——費正清找到了原因:官員們都在坐等出事!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.