逢九必亂?英媒:九大挑戰危及中共政權(圖)


有英媒稱,中共政治安全面臨九大挑戰,北京當局已感受到了危機就在眼前。( 圖片來源:Getty Images)
有英媒稱,中共政治安全面臨九大挑戰,北京當局已感受到了危機就在眼前。( 圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年2月1日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)進入2019年,中共真正處於多事之秋,各類敏感事件接踵而至,民間「逢九必亂」說法極有可能再現。近期中共公安部召開會議防範抵禦「顏色革命」,而習近平提出中共面對「七大風險」。有英媒稱,中共政治安全面臨九大挑戰,高層已感受到了危機就在眼前。

英媒BBC2月1日刊發評論文章說,中共在新的一年裡,對重大風險的警覺性驟然升高。在目前外患內憂的嚴重困境下,無論是從中共公安部長趙克志召開會議將「顏色革命」作為主要挑戰,還是習近平則直言中共要防範化解來自各個方面和領域的重大風險,都表明他們直接感受到了危機或許就在眼前。

BBC評論稱,中國社會積累了大量的問題,有些問題非常嚴峻,構成對中共政權的挑戰和衝擊的問題包括9個方面:

一,經濟增速長期處於收縮通道。今年的經濟增速定在百分之6至6.5區間,就是一個嚴重信號。就中共的國情言,若經濟增速過低,以前被高增長遮蔽的問題和矛盾就得以顯露和激化,影響到就業、中央和地方財政收入、社會保障,加上其他各種支出,會削弱北京當局解決問題的能力。

二,社會不公和貧富分化不斷加劇。中國的基尼係數早已突破國際公認的0.5心理防線。貧富分化不斷惡化不但會制約中國的經濟轉型,也將產生重大的政治後果,如階層對立,尤其是中產階級的重新貧困化等。

三,權貴利益集團的滋長與頑固。中共改革40年形成了大大小小的利益集團,它們多半是以官商一體的形式出現,而中共的政策和決策,很大程度上被這些權貴利益集團所左右。習近平反腐,不過是一些權貴集團的財富轉移到另一些權貴集團手裡,民眾並未得到財富轉移的好處。

四,鄉村潰敗與城市流民。中國城市的繁榮與農村的衰敗形成了鮮明對比。城市化政策以掠奪農村為代價,其城市化並未使過億的城市農民享受政府普惠的公共服務。在經濟困難時,這種情況更突出。從而在城市產生大量流民,長期看,將對中共基層政權的穩定和城市社會治安,帶來嚴重挑戰。

五,社會分化與階層對立。中國社會不僅城鄉分化和對立,官民之間,底層民眾與上層精英之間,乃至不同思想流派和知識份子之間,也產生嚴峻對立。而官民衝突,知識精英相互拆臺,無疑不利中共統治。

六,網際網路政治。中共一方面加強對新媒體的管控,打壓異議聲音和網路媒體;一方面用官方的新媒體引導輿論,其治理嚴重脫離現實。儘管阿拉伯之春沒在中國出現,但未來不排除此種可能。

七,民族矛盾急劇上升。中國的民族矛盾以爭取民主的形式出現,雖然這些年來中共對藏族、維族等民族的打壓不遺餘力,但民族分離運動也在這種打壓中形成,挑戰中共政權。

八,腐敗和政治認同的流失。腐敗既是公權力濫用和國家治理失敗的結果,同時亦會惡化大眾對政權的認同。中共的腐敗已經失控,各級政府嚴重的信用赤字,官民和黨群的對立持續加深,裂痕持續加大,將瓦解中共的執政根基。

九,地緣政治惡化。過去幾年,由於中共的對外擴張政策,導致中國的外部環境和地緣政治惡化,特別是中美貿易戰使得中國和西方世界的矛盾空前緊張,導致經濟惡化,並催生和激化國內已有的各種矛盾。持續下去非常不利中共統治。

2019年新年伊始,上百名公知發表感言,質疑中共的「改革開放」變成少數人掠奪斂財的手段,他們認為中共的「改革已死」。

1月17日,在中共公安部召開的全國公安廳局長會議上,中共公安部長趙克志居然提到了「顏色革命」。他稱,要「集全警之智、舉全警之力,」繃緊弦防範抵禦「顏色革命」為重點,「打好政治安全保衛仗」。

1月21日,習近平在在中共省部級官員研討班的開班講話中稱,中共所面臨的「七大風險」,需要防範「灰犀牛」和「黑天鵝」。這「七大風險」分別是政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境和黨的建設等。其中習近平把「政治安全」放在了第一位。

據中國國務院國家行政學院一名朱姓學者告訴《南華早報》,北京當局已在「深切關注」中美貿易戰對中國經濟以及政治帶來的影響,講話用詞「嚴峻」,說這種影響「可能逐步在2019年顯現」。

1月23日上午發生了一件震驚全球的事情:在反對派的呼籲下,數10萬委內瑞拉民眾湧上首都加拉加斯街頭遊行示威,並喊出「馬杜羅(Maduro)下臺」的口號,抗議馬杜羅社會主義政府多年來獨裁暴政所帶來的種種災難:通貨膨脹、大飢荒、移民危機等。隨後,美國、加拿大、哥倫比亞、巴西、智利等國家相繼宣布承認委內瑞拉反對派領導人胡安.瓜伊多為委內瑞拉臨時總統。儘管中共、俄羅斯、伊朗等國聲稱支持馬杜羅,其在位時間已經進入了倒計時中。

委內瑞拉人民通過非暴力的方式,使委國一夕之間變天,獲得國際主流社會擁護支持,這是民眾試圖通過顏色革命恢復自由、人權、法治等普世價值的又一個例子。

「顏色革命」是指20世紀80、90年代開始的一系列發生在中亞、東歐獨聯體國家的以顏色命名,以和平和非暴力方式進行的推翻暴政的政權變更運動。

評論人士分析認為,中共高層在民怨四起的反抗浪潮中,已經感到中共政權岌岌可危,隨時都可能垮臺,所以才不斷地喊出防範「顏色革命」、維護中共「政權」等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.