西安撤換三名正副市長 疑涉秦嶺違建別墅案(圖)


疑涉秦嶺違建別墅案 ,去年11月5日,上官吉慶辭去西安市長職務。(網路圖片)
疑涉秦嶺違建別墅案 ,去年11月5日,上官吉慶辭去西安市長職務。(網路圖片)

【看中國2019年2月2日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)陝西官場經秦嶺別墅案震盪後迎來人事調整期。日前,西安市更換了三名正副市長,其中新任代市長李明遠、副市長馬鮮萍都屬於陝西省其他地方官員,而被免職的副市長李元可能涉嫌秦嶺違建別墅群窩案。

據《西安晚報》報導,2月1日下午,在西安召開人大常委會上,李明遠被任命為西安副市長、代理市長,馬鮮萍被任命西安副市長,李元被免去西安副市長職務。

據簡歷顯示,現年53歲的李明遠和現年49歲的馬鮮萍都是外派官員,李明遠此前任中共陝西渭南市委書記,馬鮮萍則是此前任陝西寳雞市委常委、宣傳部部長、統戰部部長。

李明遠被稱為「學者型官員」,秦嶺別墅案在陝西引起那麼大的轟動,主政渭南(在秦嶺北麓的地理區劃之內)的李明遠也參與了秦嶺違建別墅整治行動;而70後女官員馬鮮萍此前也曾多次督辦秦嶺問題。

被免職的李元此前一直在西安市任職。李元現年50歲,曾任西安曲江新區管委會主任、曲江新區黨工委書記,2017年2月至今任西安副市長。目前,當局還沒有說明李元因何被免職,也沒有提他「另有任用」,因此引發外界猜測。

有分析認為,長期在西安任職的李元也可能涉嫌秦嶺違建別墅群窩案。

原西安市市長上官吉慶黯然辭職,去年11月9日,西安市人大常委會發布了市長上官吉慶已於5日辭職的消息,12月底他被責令辭去中共人大代表職務,今年1月被降為副廳級非領導職務。

2015年10月,原寳雞市委書記上官吉慶到西安出任市委副書記、副市長,3個月後成為代市長,2016年2月正式被任命為西安市市長。被批新官不理舊賬,在秦嶺違建別墅問題上不願擔當、不敢擔責。

上官吉慶或受累「老搭檔」錢引安。去年11月1日,上官吉慶缺席秦嶺北麓違規建別墅問題專項整治工作領導小組會議,當天公布了陝西省委常委、秘書長錢引安被查的消息。

二人曾「搭班子」兩年,2013年12月,錢引安出任寳雞市長,當時上官吉慶任寳雞市委書記。在赴寳雞之前,錢引安曾長期主政西安市長安區,任內主導了「秦嶺北麓經濟板塊」的規劃。

從2014年5月到2018年7月,習近平先後六次就「秦嶺違建」作出批示指示,但地方一直「陽奉陰違」。直到2018年7月底,西安市成立了「秦嶺北麓違建整治調查小組」,西安境內多年來違規建設的一批別墅才被強制拆除。

在這次整治中,除副部級的上官吉慶外,還有數十名官員先後落馬,包括正部級的陝西省委前書記趙正永,副部級的陝西省委秘書長錢引安、西安市前政協主席程群力,西安市國土資源局長安分局原局長衛旭峰、西安市秦嶺辦原主任和紅星等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.