香蕉保健功效很多 吃對時間還可瘦身抗老(組圖)


最佳吃香蕉的時間是晚餐前,不但可以瘦身還可抗老。
最佳吃香蕉的時間是晚餐前,不但可以瘦身還可抗老。(圖片來源:Adobe stock)

香蕉不只可以防癌,也可以幫助減肥。香蕉含有豐富的維生素B6、維生素C、鉀、鎂、礦等,許多想要瘦身的人都會吃香蕉來增加飽足感,藉此達到減肥的效果。

吃香蕉瘦身 還可抗老

日本網站「HALLOM」報導,腸道權威松生恆夫醫師表示,香蕉含有豐富的營養,吃完又有飽足感,不少人都會挑在早上空腹的時候吃,但其實不只效果無法達到最好,還可能造成腸胃負擔等,建議最佳吃香蕉的時間是晚餐前,不但可以瘦身還可抗老。

松生恆夫醫師解釋,在晚餐前吃2根香蕉,然後同時喝下200ml的水,休息大概半小時後再去吃晚餐,就可以達到瘦身的效果。

松生恆夫說,透過這個方式可以增加飽足感、降低食慾,就算去吃晚餐,吃的量也會明顯比平時少許多,這樣持續10天,甚至有人可以減去3公斤。為什麼這個方式可以達到瘦身的效果呢?松生恆夫解釋,因為人體在晚上入睡時分泌成長賀爾蒙最旺盛,所以選在晚上吃香蕉,其「精氨酸」可以活化該賀爾蒙,加乘燃燒脂肪外,還可以抗老。

晚餐相對來說會攝取較多熱量,在晚餐之前先吃根香蕉,自然就會減少晚餐的量,也能減少因為太餓而暴食的風險,這就是晚間香蕉減肥法的魅力。

吃的重點是慢慢咀嚼並進食2根香蕉。配大約200ml(一杯)的熱水或是茶(無糖)一起食用。

為了得到飽足感,在晚餐前慢慢吃香蕉,必然可以使晚飯的量減少。因此也可以使一整天攝取的總卡路里減少,因而期待體重下降就能達成了。

美容效果

持續吃香蕉一段時間,可以使肌膚的彈力及含水量上升,改善痘痘和肌膚問題。
持續吃香蕉一段時間,可以使肌膚的彈力及含水量上升,改善痘痘和肌膚問題。(圖片來源:Adobe stock)

香蕉不只含有維他命B、維他命C、鉀、鎂……等,也富含美肌效果良好的胡蘿蔔素。如果持續吃香蕉的話,可以使肌膚的彈力及含水量上升,據說也有可以使油分量變安定,肌膚的狀況安定的效果。

含有豐富食物纖維及水分的香蕉,和改善便秘間有著相互關聯,可以期待改善痘痘和肌膚問題。

有的減肥方法使身材變纖細,但肌膚卻變得灰暗粗糙。如果是使用晚間香蕉減肥法的話,就不必擔心這些問題了。

在2009年由香港中文大學進行的體外實驗發現,美國地捫香蕉含有的一種凝集素,可促進可殺死癌細胞的腫瘤壞死因子-α、調節免疫力的介白質-2和干擾素伽瑪的產生,並能抑制白血病細胞株L1210細胞株及人類肝癌細胞株(HepG2)的增生。

美國密西根大學的研究指出,香蕉內含的一種「凝集素」BanLec,可以在愛滋病毒外膜上發揮作用,阻止其入侵感染,進而降低病毒傳散率。

吃香蕉功效

1、可防便秘

香蕉富含膳食纖維中的果膠,可促進腸蠕動,使排便順暢。

2、防癌

香蕉具有提高免疫力、預防癌症的效果。

3、預防心血管疾病

一根香蕉含鉀400亳克,鉀可保持正常心肌收縮的協調作用,能使神經肌肉興奮性維持常態,使心肌收縮與舒張功能協調,從而起到維持血壓穩定和預防心血管疾病之功效。

4、預防痛風

香蕉含鉀,有助於減少尿酸結晶沉澱在關節中,幫助人體排泄尿酸。

5、緩解眼睛不適

鉀可幫助人體排出這些多餘的鹽分,讓鉀鈉平衡,緩解眼睛的不適症狀。香蕉中的胡蘿蔔素,可在一定程度上緩解眼睛疲勞,避免眼睛過早衰老。

6、防治胃及十二指腸潰瘍

香蕉中含有一種5-羥色胺的化學物質,可舒緩胃酸對胃黏膜的刺激,促進黏膜細胞的生長繁殖,從而修復各種潰瘍病損,預防胃潰瘍。

7、防治低血鉀症

香蕉是非常理想的補鉀食物,可以有效的防治低血鉀症。

8、防癡呆

吃香蕉有助提高腦力和警覺度,以及改善學習能力,幫助防止老年痴呆症。

9、防治抑鬱症

香蕉含有一定量5-羥色胺及合成5-羥色胺的物質,能使人心境變得舒暢。

10、消除搔癢

香蕉皮中含有抑制細菌生長繁殖的蕉皮素,腳汗、手足癬等引起的皮膚搔癢症都可用香蕉皮貼敷患處,消除搔癢。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.