睡覺前吃點不起眼的「它」 快速入眠睡得香(圖)


胃寒胃痛,煩躁不安等症狀,紅棗炒黑之後泡茶喝可以補氣補血。
胃寒胃痛,煩躁不安等症狀,紅棗炒黑之後泡茶喝可以補氣補血。(圖片來源:Adobe Stock)

到了睡覺時間,卻在床上翻來覆去睡不著,但越是睡不著,就越會努力想睡著,此一「努力」的企圖心反而提高激發狀態,讓你更睡不著。越想睡反而越有精神,整個晚上都在思考和焦慮而失眠,怎麼辦?

要注意了,也許你只是因為生活壓力或其他因素偶爾沒睡好,但若一個星期超過3天,且持續一個月以上,面臨入睡困難、睡眠中斷、無法持續入睡或過早醒來的話,有可能是真的「失眠」了!

在現代生活的壓力下,人們常常無法抗拒娛樂的誘惑,也由於各種因素導致失眠。人的一生有三分之一的時間是在睡眠中度過的,好的睡眠對恢復體力、保證健康都十分重要。如果睡眠不好,會嚴重影響身體健康。發現自己經常失眠,很多人都採取心理暗示的方式,比如數羊,玩手機讓自己眼睛疲憊產生睏意等,甚至有些嚴重的失眠患者直接依賴安眠藥,雖然短時間內有一定療效,殊不知安眠藥的危害極大。

失眠別再吃藥了,睡前吃點不起眼的「它」,讓你快速入眠睡得香!

1、蓮子

近年來,生物學家經過試驗證實,蓮子中含有的蓮子鹼、芳香甙等成分有鎮靜作用;食用後可促進胰腺分泌胰島素,進而可增加5羥色胺的供給量,故能幫助人們入睡。每晚睡前服用糖水煮蓮子會有良好的助眠作用。

2、牛奶

牛奶是大家經常喝的飲料之一,也是具有安眠作用的食物。它有兩種催眠物質分別是氨基酸和類鴉片安類的兩種物質,能夠促進大腦細胞,分泌出讓人打瞌睡的神經遞質,對於經常失眠的老年人作用非常明顯。

3、鴿蛋

鴿蛋性平,味甘、鹹,具有補腎益氣、解毒等功效,適用於失眠、腎虛、氣虛、疲乏無力、心悸、頭暈、腰膝痠軟等症,可煮食或加冰糖燉熟服用。

4、紅棗泡茶

胃寒胃痛,煩躁不安等症狀,紅棗炒黑之後泡茶喝,如果再放入桂圓、花生可以補氣補血。

5、葵花子 瓜子

葵花子本身的營養價值很高,其所含的維生素、蛋白質、油類的含量都極高。瓜子有安定情緒、防止老化、預防成人疾病等作用;可治療失眠、增強記憶力,預防癌症、高血壓、心臟病等。

6、香蕉

睡前吃香蕉是個不錯的選擇,因為裡頭含有澱粉質和營養,能讓身體機能較為放鬆。

巧用風油精

相信大家對風油精很熟悉,它不僅能夠驅蚊、止癢,對睡眠也有不錯的效果。睡覺前可以將風油精塗抹在太陽穴的兩側,它在給我們帶來清爽的同時,還可以幫助我們快速入眠。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.