新疆拘禁營增3倍 數十知名美企或遭制裁(圖)


2018年2月17日,當地警方正在中國西部新疆地區和田縣的一個村莊巡邏
2018年2月17日,當地警方正在中國西部新疆地區和田縣的一個村莊巡邏(圖片來源:BEN DOOLEY / AFP / Getty Images)

【看中國2019年2月10日訊】西部數據(Western Digital)為海康威視設計硬碟,後者生產的監控設備安裝在新疆的再教育營和清真寺中。

甲骨文(Oracle)的資料庫一體機為烏魯木齊社保局收集當地人口指紋信息。

戴爾(Dell)的伺服器用於新疆的醫院、機場、政府部門,還在石河子市研發智慧城市。

可口可樂(Coca-Cola)在新疆有一個特許裝瓶廠。

百勝中國(Yum China Holdings)在新疆經營肯德基和必勝客餐廳。

這些只是冰山一角。

據美國亞洲協會網路雜誌「中參館」的不完全統計,總部設在美國的世界500強企業中有53家都在新疆做生意,或和新疆有業務往來。

《新疆日報》的報導說,多家世界500強企業看準新疆市場的巨大潛力,並有意利用新疆的地緣優勢,「借船出海」,開拓中亞及歐洲市場。

與此同時,國際社會正越來越多地將目光投向新疆日益惡化、駭人聽聞的人權危機。

美國國務院的數據統計,80萬到200萬的維吾爾人、哈薩克族人和其他穆斯林少數族裔被中國當局關在拘禁營中。

「這些營地還在擴大,」維吾爾人權項目主席努瑞·圖爾克(Nury Turkel)說,「澳大利亞一家智庫通過衛星圖確認了28處營地,短短18到20個月間,這些營地擴大了465%。」

路透社去年底的一則報導說,衛星圖分析顯示,2017年4月到2018年8月間,新疆39處拘禁營的面積增長了近三倍,約有140個足球場大。

這個星期,美國共和黨籍聯邦參議員科頓(Sen. Tom Cotton)呼籲制裁一些中國和美國的企業,因為它們為北京生產壓迫工具,幫助中國打造「邪惡帝國」。中國的海康威視和大華技術股份有限公司,以及美國的谷歌、Thermo Fisher Scientific公司都在被點名之列。

上個月,中國國有企業中信集團旗下的先豐服務集團與新疆生產建設兵團第三師簽署合作協議,在新疆喀什興建培訓中心。

先豐服務集團總部設在北京,在香港上市,前身卻是美國安保界名聲顯赫的黑水國際(Blackwater Worldwide)。

2017年,黑水國際的創辦人、前海豹部隊軍官艾瑞克·普林斯(Erik Prince)創立了這家「中國版黑水公司」,並透露計畫在新疆和雲南設立兩個培訓基地,為中國訓練民間安保人員。

普林斯的發言人近日表示,普林斯本人對於與新疆兵團簽約一事不知情。

流亡英國的維吾爾人安華托帝擔心,維吾爾人的生命安全會進一步受到威脅。

「這樣的公司在新疆喀什訓練特種人員,絕對不是針對漢族人的,」他對美國之音說。

美國維吾爾人權項目主席努瑞·圖爾克說,儘管近來各國政府針對維吾爾人的困境有很多政策討論,也採取了一些積極的行動,比如美國議員提出的《維吾爾人權政策法案》、澳大利亞議會提出《馬格尼茨基法案》等,但是這些進程太慢了。

圖爾克強調,維吾爾人的問題不是一兩個國家能夠解決的,必須加強多邊戰略和國際合作。

「維吾爾人需要一條更大的船來躲過鯊魚的襲擊,」他說 。

 

原標題:新疆人權危機陰影下,美國企業賺錢忙


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.