豬年憶林肯(視頻)

2019-02-18 12:30 作者: 徐榮 整理

手機版 简体 6個留言 打印 特大

豬年憶林肯
豬年憶林肯(圖片來源:公有領域)

210年前的今天,偉大的美國總統亞伯拉罕・林肯誕生,他以人道主義,為解放黑奴而發動南北戰爭,這是人類史上不朽的偉業,他的智慧、幽默和寬容,也為人們所深深感懷。中國豬年大年初八,我們先從林肯救的故事説起。

林肯救

有一天,他坐馬車,馳驅郊外,見有一隻豬,陷在泥淖中,不能自拔,十分窘迫,愈掙扎而陷入愈深。

林肯注目了一會兒,想去助那豬一臂之力,但忽然想起:自己身上是穿的一件才換的新衣,於是不顧豬的哀鳴,鞭馬逕去了。

可是,那可憐的豬的狀態,卻如幻象一般,追上他來,他分明看到剛才清清楚楚的一幕,他再也抑制不住他的同情之念了。其實這時他已很快的走遠了二里多路。但為去救那可憐的豬,他馬上勒轉馬頭,折回原路,終於將那豬救了出來。

但他那套新衣服,卻滿塗泥濘,髒得不可入目。他便洗濯於附近的小河,再坐馬車而去。

然而,他並不自以為此是善事。他認為這一舉措,談不到慈善,實因看不過豬的苦惱,自己心中難過。為了解除自己心中難過起見,情願犧牲新衣,而這樣作了。

他始終以這種謙虛的心情,解釋他的任何善事,而絕不自誇。

鞋匠的兒子

林肯在競選總統前夕,他在參議院演說時,遭到一個參議員的羞辱,那參議員說:「林肯先生,在你開始演講之前,我希望你記住自己是個鞋匠的兒子。」

「我非常感謝你使我記起了我的父親,他已經過世了,我一定記住你的忠告,我知道我做總統無法像我父親做鞋匠那樣做得好。」

參議院陷入了一片沉默。

他轉過頭來對那個傲慢的議員說:「據我所知,我的父親以前也為你的家人做過鞋子,如果你的鞋子不合腳,我可以幫你改正它。雖然我不是偉大的鞋匠,但我從小就跟我的父親學會了做鞋子的技術。」然後,他又對所有的參議員說:「對參議院的任何人都一樣,如果你們穿的那雙鞋是我父親做的,而他們需要修理或改善,我一定盡可能的幫忙。但有一點可以肯定,他的手藝是無人能比的。」

說到這裡,所有的嘲笑化作了真誠的掌聲。

「我不在乎他是酒鬼」

林肯(中右)與(自左)舍曼、格蘭特和波特。1868年作品。
林肯(中右)與(自左)舍曼、格蘭特和波特。1868年作品。(圖片來源:公有領域)

南北戰爭爆發前,林肯總統有意讓美國名將羅伯特・李指揮北軍。但由於李對自己故土弗吉尼亞的熱愛,和基於美國立國精神的探尋,最終選擇率領南軍與聯邦作戰。

李將軍不愧是名將,在他的統率下,南軍屢屢以少勝多,北軍則無法取得勝利。

從1861年4月內戰爆發,到1863年10月,林肯用了兩年半的時間去尋找能夠幫助他打開勝利之門的人。

北軍的4位統帥,個個頂頂有名,有著名校名將的光環,然而,他們的缺點是,不知道如何在戰爭中贏得勝利。

儘管林肯一再要求他的將軍要主動出擊,但許多指令卻都如泥牛入海,一去不返。

1863年10月,林肯發現了格蘭特,並打算啓用他,這時哈勒克將軍建議:「不要任用他,他有酗酒問題。」

但林肯並不在乎他的缺點,林肯在乎的是,他的將軍要知道如何贏得戰爭。

1863年11月,格蘭特剛上任一個月,就有禁酒委員會的人找到了林肯,要求將格蘭特免職。

林肯大吃一驚,忙問:「為什麼?」

「因為他喝酒喝太多了,他是個酒鬼。」

林肯說,「我不在乎他是酒鬼,只要他能打勝仗就行。如果可以,再給我六、七個像他那樣的人。」

格蘭特上任後,果然不負重託,最終贏得戰爭的勝利。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.