香港金管局陳德霖退休 親北京繼任人選大熱(組圖)

2019-02-22 14:15 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

現年64歲的陳德霖宣布退休
現年64歲的陳德霖宣布退休。(Anthony Wallace/AFP/Getty Images)

【看中國2019年2月22日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)執掌香港逾35,000億元外匯儲備金管局總裁陳德霖宣布退休,外界熱傳繼任人選為親北京立場,預料香港未來將在「一帶一路」等國策上「全力支持」。

綜合媒體報導,昨日港媒先知悉陳德霖不獲續任消息,現年64歲的陳德霖,在回覆媒體時僅回答「進有時,退有時」。

在政府公布記者會上,陳德霖表示很榮幸多年來能與團隊攜手維持香港貨幣、金融體系穩定,並提升香港金融中心地位,「畢業後工作了43年,我認為現時是一個適當時候退休,多留些時間給家人」。

香港財政司司長陳茂波也在會上指出,「陳德霖領導金管局近十年不辭勞苦」、「尊重陳總裁希望在完成第2個任期後退休的決定」,暗示陳退休是「個人意願」,不過早前曾傳出陳德霖或會續任2到3年的消息,港媒形容,退休決定來得較突然。

陳德霖在1993年香港金融管理局成立時,出任助理總裁、96年晉升為副總裁,12年來推動了多項重要的金融政策和項目,包括發展香港金融基建、引入人民幣銀行業務等;1998年在金融風暴中擔任成功穩定香港金融體系的角色。也曾被指是2017年香港特首選舉的「黑馬」,但陳最終並無參選。

親北京繼任人選大熱

外界高度關注金管局下任人選,人選將由陳茂波領導五人委員會進行,據悉包括金管局前總裁任志剛、機管局前主席馮國經、前中文大學校長劉遵義及前香港賽馬會董事局主席施文信。

《蘋果日報》引述消息指,正在金管局出任副總裁的余偉文及阮國恒、及財經事務及庫務局前副局長、曾任金管局助理總裁的梁鳳儀均為大熱繼任人選。其中梁鳳儀比起諸位人選更加熱門。

政界消息指,梁鳳儀雖然在金管局最高只官至助理總裁、「回鍋」或會引起人事大震動,但她與內地關係密切,在政府、金管局和證監會都有工作經驗,亦有問鼎金管局總裁的背景,面對北京近年全力推動「大灣區」和「一帶一路」發展,香港未來金融政策將全力支持中央「頭等大事」,因此下任人選除了有能力外、也需獲得北京支持,以配合北京政策。

事實上,2017年8月港府就擬動用作為政府財政儲備之一的外匯基金組同財團參與「一帶一路」投資,引起社會憂慮。中文大學經濟系副教授莊太量當時表示,「一帶一路」不僅投資風險大,政治風險也大,已經出現不少「爛尾」項目,切忌大量注資。當時陳德霖指出,正計劃通過「基建融資促進辦公室」成立機制,由金管局負責找「好項目」,再接洽投資者參與,不過至今1年多來並未有具體行動。

香港外匯基金設立於1935年英治時代,是香港政府的財政儲備之一,用以支持港元的匯率穩定,由香港金融管理局負責管理。香港金融管理局可利用外匯基金進行境外投資。

港府擬動用儲備投資一帶一路
港府擬動用儲備投資一帶一路。(圖片來源:美國之音)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.