糖尿病患者 這6種食物最好少碰(組圖)


甜食含有大量糖分,食用後會直接影響體內血糖濃度而加重糖尿病的病情。
甜食含有大量糖分,食用後會直接影響體內血糖濃度而加重糖尿病的病情。(圖片來源:Adobe Stock)

據中國疾控中心2013年在國際上所發表的最新數據,中國糖尿病患者已經突破一億人,成人患糖尿病前期患者就高達50.1%。而糖尿病患者飲食,醫學上建議的原則是:控制總能量,保證營養均衡。

這6種食物 糖尿病患者最好少接觸

由於糖尿病患者身體內的血糖濃度不穩定,若飲食不注意,就會促使體內血糖升高,從而加重糖尿病病情。尤其是以下這6種食物糖尿病患者最好少接觸。

1、甜食

紅糖、白糖、麥芽糖、蜜餞、冰糖、巧克力、葡萄糖、蜂蜜以及糖製的各種糕點等甜食,糖尿病患者都要嚴禁食用。因為這些食物中都含有大量的糖分,食用後就會直接影響身體內的血糖濃度而加重病情。

2、白

白粥雖然比饅頭和米飯更容易被人體吸收,但是卻會導致血糖升高,白粥需要長時間高溫加工,時間越長粥越粘稠,溫度越高血糖指數也升得越高,而且看似無糖,殊不知它卻是含糖較高的食物之一,尤其是軟爛的白粥,所以不適合糖尿病患者食用。

3、高澱粉類食物

糖尿病患者不宜吃富含高澱粉類食物,會加重病情。
糖尿病患者不宜吃富含高澱粉類食物,會加重病情。(圖片來源:Adobe Stock)

糖尿病患者最好不要吃紅薯、土豆、芋頭等富含澱粉的食物,這些食物中都含有很高的葡萄糖,食用後在身體內會產生很多的能量,而阻礙身體消耗糖分,長期下去就會加重自身的病情。

4、高糖水果

對於糖尿病患者來說,最好不要吃香蕉、紅棗、芒果、菠蘿、荔枝、龍眼、葡萄以及葡萄乾等含糖量比較高的水果,如果經常吃這些含糖量很高的水果,很容易導致血糖升高,加重自身病情。

5、酒精和高糖飲料

糖尿病患者在平時也不能經常喝酒,因為本身體內的胰島素分泌就不正常,如果還攝入酒精就會打亂胰島素發揮的作用,酒精在體內還容易與控制血糖的藥物產生不良反應,而加速血糖的不穩定或引發其他併發症。

另外,患者也不能喝含糖高的飲料,因為很多飲料都會加入大量的糖,會使身體內血糖升高而很難控制。

6、高脂肪和高鹽食物

糖尿病患者禁止吃肥肉、動物內臟、動物油、蛋黃以及油煎油炸等高脂肪食物,因為這些食物進入身體後會不僅會導致患者身體內膽固醇升高,還會導致糖尿病患者發生高脂血症。

另外,鹹菜、酸菜、臘肉等高鹽食物都富含鈉,食用後會使身體內的血容量增加而誘發高血壓,增加心臟的負擔,還會加重糖尿病併發症,所以糖尿病患者也一定要控制好鹽的攝入量。

當然除了飲食控制之外,運動療法、藥物治療以及血糖監測、糖尿病教育。這些也都是糖友們不可忽視的一部分。畢竟,血樣控制得好,自然生活才能過得好!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.