【戲說官場】王岐山:小趙,你打虎不行(視頻)

2019-03-11 05:07 作者: 鄭中原

手機版 简体 8個留言 打印 特大

兩會一幕:王岐山冷眼側視趙樂際,引人猜測。
兩會一幕:王岐山冷眼側視趙樂際,引人猜測。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2019年3月11日訊】2019年3月8日,中共全國人大會議,前任中紀委書記,現在是中共國家副主席的王岐山,和現任中紀委書記趙樂際坐在一起,王的眼神大不尋常。趙樂際是王的接班人,王岐山這麼看著趙,難道對他不滿不成?

我們來看看王岐山在過去兩年間角色的轉換,由打虎將再到國家副主席,雖然也算就了高位,成為一國之主的副代表,但只算空挂榮譽之位,說不好聽是閑職,即使排行僅在七常委之後,哪有當年掌管一國反腐,讓國級貪官也心驚叩首之威?故此不管什麼原因,王岐山心有不甘是正常的。

當時,2017年中共十九大前,諸多預測認為習近平會打破所謂「七上八下」的天花板,讓王岐山連任,據說王岐山也只是表面推辭,但最終一舉全退。這裡面內幕深深:本來配合習近平肅清江派為主的反習勢力的王岐山,在差點直搗黃龍府捉「虎王」之際,卻突然收兵。王的退位似乎只是一場權力的交戰或政治交易,習王或因實力不夠而妥協,或因受保黨的意識侷限制約,權衡之下寧願反腐「放一放」,功虧一簣。

曾有紅二代分析王岐山換位內幕稱,王岐山在十九大卸任其實是要「陪綁」,令跟定江澤民的其他幾位政治局常委(張德江、張高麗、劉雲山)無話可說順利卸任,然後王再重返政壇,當上國家副主席,換位助習。該紅二代認為這是王岐山和習近平兩人早預計好的「小計謀」,他倆這樣的安排沒破中共的規矩,令黨內無話可說。

在去年兩會上,王岐山當上國家副主席,習近平與他握手,兩人皆喜形於色,許多高官爭相與王岐山寒暄、握手。王投票時贏得的掌聲甚至蓋過其它常委。或許,這真說明習王某種計謀成功了,但更加可能的是,那只算是一種派系的妥協。

印證這一猜想的是,時過境遷,在王岐山擔任國家副主席後,主要在國內走走看看,放放空話,有時也到國外看看,代表中共做些假動作,並無顯示對某項實權事務有具體影響,更未能看到王岐山對當局反腐有重要影響。

習近平則疲於應對中共政權面臨的內憂外患,包括中共暗中控制下的企業中興、華為等在國外胡來帶來的麻煩,還有國內此起彼伏的加重民怨的事件。殊不知當局面臨的危機,正好是基於這個一黨專制的破機器,以及前朝積累而當朝不改的問題,還有潛藏未被觸動的權貴利益大集團不斷攪局,故此才會出現國內外形勢更加複雜,以及去年北戴河會議前後北京「逼宮」、政變傳言紛紛的這類情況,這種權鬥暗湧至今不斷。

習要清除根本威脅,首先應該解決的正是這些真正的政治隱患,比如真正反腐,拿下「虎王」以得民心,以及放棄中共意識形態,走憲政民主道路,讓中國融合世界潮流。

不過習顯然沒有這樣想和這樣做,最近更聲稱反腐已「取得全面從嚴治黨更大戰略性成果」,「鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利」。只是,「還沒有取得徹底勝利」。

而由趙樂際執掌的中紀委過去一年多雖然也捉了一些省部級老虎,但一再強調「刀口向下」,大搞所謂防止「政治偏差」,更偏重保障中共的意識形態,對深藏政變隱患的前朝權貴和許多醜聞纏身的現任江派高官並沒有追剿,顯示當局的反腐高潮已經過去。

只有王岐山,在換位之後,並沒有就反腐有公開表態。在當年退任中紀委職務時,王岐山曾警告反腐「鬆一鬆就會有回頭浪」,似有預言之意。對現在的反腐,他會沒有意見?

當然,要說王岐山對趙樂際有什麼意見,也不一定是因為對被迫離任中紀委書記有所不滿那麼小氣。或許,趙樂際本身近期因為秦嶺違建別墅案,不斷要抓自己當年在陝西的舊部,未免也引起高層之間的議論,王岐山或許對此也有微詞。

最可能的是,王岐山的確對趙的反腐工作不滿,對黨內反習反王暗湧不斷感到心焦。

人可貌相,趙樂際與王岐山相比,趙任中紀委書記,當然捉不了,也威嚇不了「虎王」江澤民。最近一段時間以來,習近平不斷強調保政治安全,下意識之下其實就是保自己的安全,因為習已是現政權的代表。或許他已有感知,當年不管出於什麼動機和迫於何種壓力,讓王岐山下馬休息,放棄追剿江澤民和曾慶紅等人,可能真的埋下了危及自身安全的政變禍患。

(僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.