胡海峰遇「高級黑」?港媒:胡調西安犯大忌(視頻)

2019-03-20 05:17 作者: 林中宇

手機版 简体 2個留言 打印 特大

胡錦濤之子胡海峰疑被「高級黑」。
胡錦濤之子胡海峰疑被「高級黑」。(網路圖片)

【看中國2019年3月20日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)胡錦濤之子胡海峰近期先是傳調往福建,後傳往西安。在大陸媒體報導胡海峰拜訪北京兩名老資格紅二代後,陸媒日前又流傳一篇對其高度頌揚的文章,並期望他「春暖長安(即西安)」,疑為「高級黑」。港媒評論胡海峰陞官傳聞稱,胡海峰如到西安任職是犯官場大忌。

綜合媒體3月20日報導,早前外媒傳出胡海峰將調升福建省常委、組織部長,但香港英文《南華早報》11日報導,胡海峰將調升中共西安市委書記,為其仕途增加優勢。

中央社3月19日報導說,陸媒搜狐一篇頌揚胡海峰的文章題為「‘跨界書記’胡海峰」,現在百度可搜查到,但今早已難以在搜孤找到相關文章。大陸網媒「直面傳媒」也曾轉載這篇文章,但文章也已被刪除。

該文章主要就媒體對胡海峰調任西安的報導作出評論,它首先指出,「因部分並不確切的傳言,麗水市委書記胡海峰與西安發生了聯繫。」並提出,「需要發問的是:胡海峰是什麼樣的官員?為什麼他會被關切?」

接著文章介紹了胡海峰的從政經驗,指他「從高校(大學)、高科技企業到科研院所,到擔任嘉興市長、麗水市委書記,‘跨界’是胡海峰的標籤。」

文章又高度讚揚胡海峰的政績和低調、幹練作風,並人們對他有「處事沉穩」、「實幹做派」的印象。又形容他低調務實,卻擁有一般官員少有的大視野。

文章批評當地許多地方政府部門的粗放式行政、面對西安創新發展亟待後繼之力,最後以「願此風春暖長安(西安古稱)」,表達了對胡海峰的期待。

中央社引述香港時事評論員劉斯路說,這種大力頒揚地方市委書記的文章不多見,也是比較敏感的,容易惹起中共高層的關注,對胡海峰來說未知是好是壞。

剛過去的中共兩會期間,陸媒曾報導胡海峰專程拜訪了北京兩位紅二代的訊息,當時有專家認為,這種情況有點特殊,有可能是中共總書記習近平向團派示好。

作為中共前領導人胡錦濤之子,胡海峰背景特殊,其仕途和動向一直受外媒關注。

胡海峰於2016年3月擔任浙江省嘉興市委副書記、市長,2018年7月轉任浙江省麗水市委書記至今。

港媒《明報》19日有報導指出,胡海峰仕途多與清華大學和浙江有關。而現任陝西省委書記胡和平又曾在清華大學、浙江任過職,與胡海峰「緣分不淺」。胡和平的仕途發跡又得益於中共高層,因此,胡海峰履新西安,可能亦獲得高層的首肯。

但《明報》又稱,一來,胡海峰資歷較淺,46歲的他任嘉興市長不過3年,任麗水書記才8個月,未見突出政績。二來,西安市委書記一般由陝西省委副書記或資深常委調任或兼任,而胡海峰若出任屬破格提拔。三來,陝西已有一位出身清華的胡書記,西安再來一位出身清華的胡書記,屬官場大忌。

不過港媒亦稱,也排除胡海峰先在浙江省內晉升副省級,再跨省任職。

另外,臺灣中央社3月15日引述香港政治分析家梁國梁說法指,胡海峰也有可能上調「中央」,進京工作。因為從胡海峰在地方工作的經歷看,這符合中共培養高級幹部的做法,即在不同地方和崗位工作。加上胡海峰才47歲,大有機會更上層樓。

此前,胡海峰在今次兩會期間曾回應有關陞官傳聞稱,這個問題與兩會沒有關係,「恕不作答,恕不作答。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.