【週末話題】養不起的中國公務員……(組圖)

2019-04-06 10:00 作者: 蠻族勇士

手機版 简体 3個留言 打印 特大

圖為正在開會的中國政府的公務員們
圖為正在開會的中國政府的公務員們(網路圖片)

【看中國2019年4月6日訊】從2019年4月1日開始,中國就算是正式進入減稅週期了,製造業增值稅從16%下調到13%了。根據官方媒體的正式說法,這意味著以萬億為計算單位的持續的稅負減免週期的到來。然而,在這場全新的減稅週期到來之前,中國政府已經號召國家公務人員要學會過緊日子過苦日子,這當然就引發了人們的好奇:中國的公務員們(行政事業單位全部工作人員,即包含公務員、事業編、合同工以及臨時工)到底每年要花掉多少行政經費?

好在這個數據,對於筆者我這種經濟數據狂來說,也並不難找。在中國財政部官網發布的歷年財政決算報告中,每一個分項數據中,都包含了行政運行、管理以及監管方面的開支,將這些開支匯總,也就得出了公務人員的全部行政開支。當然了,這些開支並不僅僅是公務人員的工資收入,還包含了他們的辦公費用,比如上班開空調的電費,以及出差的住宿費。考慮到「過緊日子」的概念並不僅僅是指收入縮水,日常辦公開支縮水同樣也是過緊日子的表現,比如空調開不起了,要換成風扇,出差住酒店也必須住經濟型酒店,所以在本文的數據中,並不區分工資和辦公支出。

首先要給出的是從2012年至今的分項開支數據表,下表中塗綠的數據行為過千億的重要支出分項,大家重點關注那六項數據就行了。在這裡首先需要說明的是:其中第一項「一般公共服務」就是普通意義上的行政支出;第二項「公共安全支出」是公檢法機關的人員及辦公支出;第七項「離退休支出」各位可以好好看看,相信有刷新三觀的作用;第十項「城鄉社區支出」主要是基層政權,比如社區居委會層面的維持費用。

中國公務員的開支數據(億元人民幣)
中國公務員的開支數據(單位:億元人民幣。作者製表)

注意,上表中沒有外交和國防等方面的剛性支出,這是因為,考慮無論財政怎麼過緊日子,也必須優先保證外交和國防的需求。此外,上表中的教育和衛生支出數據不包含教師和醫生的支出,僅為教育局和衛生局的行政支出。好吧,現在數據出來了,2012年公務人員合計3.07萬億的支出,到2017年就增長到5.45萬億,5年時間的增幅77.5%,這種增幅當然將同期的經濟增長率遠遠的拋在了後面。為了說明問題,乾脆給出數據,2017年中國的GDP為82.08萬億,對比2012年的53.86萬億,增幅僅為52.4%。

現在,要放出最關鍵的第二張表了:中國的公務人員支出佔財政總支出的比值,以及公務人員的人均支出。在這裡我必須說明的是,公務人員數量,也就是「公共管理以及社會組織從業人員數」並不難找,中國國家統計局的年度資料庫每年都會在就業數據欄目下發布該數據,注意,該數據不包含教師和醫生。

中國公務員開支數據的變化規律
中國公務員開支數據的變化規律(作者製表)

首先需要先介紹一個常識:歐美國家的財政規律,公務人員開支,佔其當年度公共財政支出的比值,一般維持在15%左右,最重要的大頭是社會保障、醫療和教育這三項,合計會佔到70%左右。而中國的公務人員開支佔比,2012年為24.4%,2015年微弱下降到谷值23.5%,此後就開始顯著提升,2016年24.9%,到2017年上升到了26.8%。按這樣的趨勢來看的話,2018年應該已達到28%的水平了。

更重要的是公務人員的人均支出水平,2012年19.9萬,此後每年都保持著穩步上升的趨勢,2015年25.2萬,2016年28.0萬,2017年已經達到了31.6萬的水平,五年時間,人均支出增幅高達58.8%,這就比老百姓的工資增幅高的多了去了。按現在這個趨勢來看的話,2018年的財政決算數據雖然還沒出來,不過應該已經到了人均35萬的水平了。

按這樣的支出水平,就算其中的10萬塊錢是公務人員的人均工資吧,剩下的辦公支出依然高達25萬/人。好吧,對這種支出數據,我內心心酸得不行,確實有養不太起這幫貴人的感覺。雖然筆者我當年也在公務人員的隊伍裡呆了很長一段時間,但是這樣的數據擺出來,並且眼看著這種每年都維持高速增長的數據趨勢,身為納稅人的我不得不說一句了:就讓公務人員的日子,真正的苦起來吧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.