政策轉向?中國央行再提風險和「總閘門」(圖)

2019-04-16 22:14 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

政策 中國央行 風險
分析指,貨幣政策的寬鬆週期可能已經結束。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年4月16日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國央行4月16日再次淨投放400億元人民幣,但是在日前的央行貨幣政策委員會例會上,重提風險和貨幣總閘門等詞語。分析指,貨幣政策的寬鬆週期可能已經結束。

中國央行在連續暫停18日後,隨著稅期到來資金面趨緊,4月16日重啟逆回購操作,單日淨投放400億元人民幣。業內人士認為,央行在貨幣政策已有收斂之意。

中國央行公開市場交易公告顯示,今日進行了400億元七天期逆回購操作,利率仍持穩於2.55%;此前則連續18日暫停操作。

據《路透社》統計,本週公開市場無逆回購到期,週三將有3665億元MLF到期,回籠等量資金。

華東一銀行交易員說,「重啟主要是為了對沖稅期,這麼久沒操作,一有波動大家心裏就會小緊張,其實問題不大。」

不過他亦表示,從央行近期以來的態度看,加上一季度例會重點提到貨幣總閘門和防風險,「感覺邊際上有點往回收的意思,在通脹起來後,不想讓大家有太大的寬鬆幻想。」

天風證券固收首席分析師孫彬彬團隊最新報告認為,央行對貨幣寬鬆力度有所調整,更加突出防風險;近期PMI、出口、金融數據等顯示經濟有所回穩,同時通脹壓力顯現,前期逆週期政策效果進入觀察期。近期需要高度關注17日MLF到期後央行續做方式,屆時貨幣政策取向將更加明確。

作為下一個季度貨幣政策走向的風向標,中國央行4月15日晚間在網站發布了一季度貨幣政策例會新聞稿。貨幣政策委員會第一季度例會於4月12日召開,這也是中國證監會主席易會滿履新後首次參加的貨幣政策委員會例會。上週,易會滿開始擔任貨幣政策委員會委員。

據官媒《中國證券報》4月16日報導,與去年四季度例會相比,央行此次例會關於貨幣政策的表述有所調整,貨幣總閘門的說法再次出現在貨幣政策委員會的新聞稿中,會議強調要「把好貨幣供給總閘門」。在2018年四季度例會時並未提及貨幣供給總閘門的相關說法,此前在2018年三季度例會時曾提出要「管好貨幣供給總閘門」。

本次會議也多次提及風險:進一步擴大金融高水平雙向開放,提高開放條件下經濟金融管理能力和防控風險能力,提高參與國際金融治理能力。進一步加強貨幣、財政與其他政策之間的協調,適時預調微調,注重在穩增長的基礎上防風險……

江海證券首席經濟學家屈慶4月16日撰文認為,當央行重提防風險,貨幣政策的寬鬆週期可能已經結束。未來貨幣政策基調出現邊際收緊跡象:(1)對逆週期調節的措辭方面,逆週期調節重要性有所降低。(2)對貨幣政策基調的措辭方面,邊際收緊意圖已躍然紙上。

文章認為,在偏緊的貨幣政策基調指引下,央行短期內降准的可能性已經顯著降低,短期基礎貨幣缺口將大概率採用OMO+MLF(TMLF)的方式進行對沖,基礎貨幣成本明顯抬升,7天資金利率持續低於公開市場利率的過度寬鬆狀態短期內將難以再現。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.