郭聲琨與周強同臺 聲稱要「刀刃向內」(組圖)

2019-04-17 15:18 作者: 林中宇

手機版 简体 4個留言 打印 特大


郭聲琨(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年4月17日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共政法系統官員專題研討班在北京開班,郭聲琨、周強等中共政法系統的副國級官員現身,郭聲琨聲稱要對政法系整改「刀刃向內」。中共政法系是迫害人權的所謂中共「刀把子」,醜聞纏身的問題官員就包括郭聲琨、周強。

據中共官媒報導,4月15日,政法系統專題研討班在北京開班,近300名各級政法官員參會。四名與會副國級高官包括中共政法委書記郭聲琨、最高法院院長周強、最高檢察院檢察長張軍、公安部部長趙克志。郭聲琨在講話中聲稱,要「刀刃向內」對政法系統進行整改。

此前在湖北武漢舉行的所謂「掃黑除惡」推進會上,郭聲琨也強調,政法機關要敢於「刀刃向內」,清除政法系統中的「害群之馬」,云云。

外界質疑,中共政法委多次強調「刀刃向內」,但至今也未看到有高級別的大老虎落馬,究竟是在空喊口號還是真正要砍「問題人物」?

此次參加開班式的周強,就一度被認為有望拿下的大老虎。


周強(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

早前在經由前央視主持人崔永元推動、中共最高法院爆發「千億礦權卷宗丟失案」後,周強被認為官位不保。但全案2月22日以政法委牽頭的調查組通報法官王林清「監守自盜」告終,周強似已轉危為安。

在3月15日人大會議閉幕當天,媒體捕捉到習近平最後散場前對周強的一個握手動作,令周強惶恐若驚。

《看中國》特約評論員鄭中原撰文指出,是不是有習近平這最後「一握」,就代表周強的形勢大妙了呢?看起來不完全是。因為按中共的潛規則,權鬥暗湧,不露聲色,周強現在面對的真實形勢,習的握手只算是假動作。中共黑箱政治密不透風,周強的命運仍是未定之數。「兩會」期間,周強的民間對頭崔永元仍很活躍,似有強大後臺在保護,中共權鬥狗咬狗,意外的劇情還會突然出現。

有關中共政法委稱要「刀刃向內」,一般認為當局應是指向前中共政治局常委、政法委書記周永康的餘黨。

體制內學者辛子陵曾指稱,周強早年跟隨江澤民和周永康,從湖南官場走到最高法院,是江澤民的人。

另外,中共中央紀委國家監委網站3月27日通報了原中共公安部副部長孟宏偉被「雙開」(開除黨籍和公職)。同一天,中共公安部長趙克志在北京主持召開公安部黨委擴大會議,批評孟宏偉被雙開是咎由自取,強調徹底肅清周永康、孟宏偉的遺毒遺害,確保「不留空白、不留死角」。

孟宏偉長期在公安部工作,作為中共政法系的舊人,其問題會否牽涉除周永康之外的其他高官,包括郭聲琨本人,也引起關注。郭聲琨具有濃厚的江派背景,傳是江派二號人物曾慶紅的表外甥女婿。

郭聲琨與孟宏偉關係密切。兩人既是湖南中南工業大學校友,又同期分任公安部正副部長。

港媒《明報》有評論稱,按官方通報暗示,孟宏偉似乎涉及周永康等政法系統貪官舊案,但會否牽連他近年的上司孟建柱、郭聲琨仍待觀察。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.