郭声琨与周强同台 声称要“刀刃向内”(组图)

2019-04-17 15:18 作者: 林中宇

手机版 正体 4个留言 打印 特大


郭声琨(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月17日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共政法系统官员专题研讨班在北京开班,郭声琨、周强等中共政法系统的副国级官员现身,郭声琨声称要对政法系整改“刀刃向内”。中共政法系是迫害人权的所谓中共“刀把子”,丑闻缠身的问题官员就包括郭声琨、周强。

据中共官媒报导,4月15日,政法系统专题研讨班在北京开班,近300名各级政法官员参会。四名与会副国级高官包括中共政法委书记郭声琨、最高法院院长周强、最高检察院检察长张军、公安部部长赵克志。郭声琨在讲话中声称,要“刀刃向内”对政法系统进行整改。

此前在湖北武汉举行的所谓“扫黑除恶”推进会上,郭声琨也强调,政法机关要敢于“刀刃向内”,清除政法系统中的“害群之马”,云云。

外界质疑,中共政法委多次强调“刀刃向内”,但至今也未看到有高级别的大老虎落马,究竟是在空喊口号还是真正要砍“问题人物”?

此次参加开班式的周强,就一度被认为有望拿下的大老虎。


周强(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

早前在经由前央视主持人崔永元推动、中共最高法院爆发“千亿矿权卷宗丢失案”后,周强被认为官位不保。但全案2月22日以政法委牵头的调查组通报法官王林清“监守自盗”告终,周强似已转危为安。

在3月15日人大会议闭幕当天,媒体捕捉到习近平最后散场前对周强的一个握手动作,令周强惶恐若惊。

《看中国》特约评论员郑中原撰文指出,是不是有习近平这最后“一握”,就代表周强的形势大妙了呢?看起来不完全是。因为按中共的潜规则,权斗暗涌,不露声色,周强现在面对的真实形势,习的握手只算是假动作。中共黑箱政治密不透风,周强的命运仍是未定之数。“两会”期间,周强的民间对头崔永元仍很活跃,似有强大后台在保护,中共权斗狗咬狗,意外的剧情还会突然出现。

有关中共政法委称要“刀刃向内”,一般认为当局应是指向前中共政治局常委、政法委书记周永康的余党。

体制内学者辛子陵曾指称,周强早年跟随江泽民和周永康,从湖南官场走到最高法院,是江泽民的人。

另外,中共中央纪委国家监委网站3月27日通报了原中共公安部副部长孟宏伟被“双开”(开除党籍和公职)。同一天,中共公安部长赵克志在北京主持召开公安部党委扩大会议,批评孟宏伟被双开是咎由自取,强调彻底肃清周永康、孟宏伟的遗毒遗害,确保“不留空白、不留死角”。

孟宏伟长期在公安部工作,作为中共政法系的旧人,其问题会否牵涉除周永康之外的其他高官,包括郭声琨本人,也引起关注。郭声琨具有浓厚的江派背景,传是江派二号人物曾庆红的表外甥女婿。

郭声琨与孟宏伟关系密切。两人既是湖南中南工业大学校友,又同期分任公安部正副部长。

港媒《明报》有评论称,按官方通报暗示,孟宏伟似乎涉及周永康等政法系统贪官旧案,但会否牵连他近年的上司孟建柱、郭声琨仍待观察。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受