8種日常蔬菜 助您輕鬆排毒(組圖)


蘆筍所含的天門冬素有利尿作用,能排除體內多餘的水分,有利排毒。
蘆筍所含的天門冬素有利尿作用,能排除體內多餘的水分,有利排毒。(圖片來源:Adobe Stock)

我們每天攝取的食物在代謝過程中,提供能量的同時,也相對的產生廢物,這些廢物如果不能及時排出,就會堆積在體內,不利身體健康。推薦大家多吃以下8種平民蔬菜,可以輕鬆幫助身體排毒,皮膚也會變得更加紅潤有光澤。

1、蘆筍

蘆筍性味甘寒,有清熱、利尿功效,對口乾、煩熱等春季常見症狀,都能有所緩解。蘆筍所含的天門冬素有利尿作用,能排除體內多餘的水分,有利排毒。

2、菠菜

菠菜能清理人體腸胃裡的熱毒,防治便秘,使人容光煥發。菠菜豐富的維生素含量能夠防止口角炎、夜盲等維生素缺乏症。菠菜中還含有大量的抗氧化劑,具有抗衰老、促進細胞繁殖作用,既能激活大腦功能,又可增強青春活力,防止大腦老化。

3、南瓜

南瓜富含果膠,能清除體內重金屬和部分農藥,有防癌、防毒的作用。
南瓜富含果膠,能清除體內重金屬和部分農藥,有防癌、防毒的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

南瓜中富含的果膠,可以延緩腸道對糖和脂質的吸收,還可以清除體內重金屬和部分農藥,故有防癌、防毒的作用。南瓜中富含的鈷是合成胰島素必需的微量元素。南瓜還能消除致癌物質——亞硝酸胺的突變作用。

4、冬菇

冬菇可降低血壓、膽固醇,預防動脈硬化,有強心保肝、寧神定志、促進新陳代謝及加強體內廢物排泄等作用,是排毒壯身的最佳食用菌。冬菇含有多糖類物質,可以提高人體的免疫力和排毒能力,抑制癌細胞生長,增強機體的抗癌能力。

5、海帶

海帶中含有一種叫硫酸多糖的物質,能清除附著在血管壁上的膽固醇,使膽固醇保持正常含量。海帶中的褐藻膠因含水率高,在腸內能形成凝膠狀物質,有助於排除毒素物質,阻止人體吸收鉛、鎘等重金屬,排除體內放射性元素,同時有助於治療動脈硬化,並可防止便秘和腸癌的發生。

6、胡蘿蔔

胡蘿蔔是有效的解毒食物,與體內的汞離子結合之後,能有效降低血液中汞離子的濃度,加速體內汞離子的排出。胡蘿蔔中所含的琥珀酸鉀,有助於防止血管硬化、降低膽固醇。胡蘿蔔中所含的胡蘿蔔素可清除導致人體衰老的自由基,所含的B族維生素和維生素C等營養成分,也有潤膚、抗衰老的作用。

7、白菜

白菜中含有豐富的維生素C、E,多吃白菜,可以起到很好的護膚和養顏效果,能排毒養顏。此外,白菜富含膳食纖維,能清腸排毒,而且白菜中所含的果膠,可以幫助人體排除多餘的膽固醇,能起到排毒的效果。

8、花椰菜

花椰菜是含有類黃酮最多的食物之一,除了可以防止感染,還是很好的血管清理劑,能夠阻止膽固醇氧化,防止血小板凝結成塊,減少心臟病與中風的危險。它還能使血管壁加強,對肥胖、視力衰弱及水腫有功效。常吃花椰菜可增強肝臟解毒能力,預防感冒和壞血病的發生,長期食用還可減少乳症的發病機率。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.