我們為什麼要為巴黎聖母院的大火痛心(圖)

2019-04-18 09:55 作者: 秋風中的野鶴

手機版 简体 1個留言 打印 特大

巴黎聖母院大火,民眾跪地祈禱。
巴黎聖母院大火,民眾跪地祈禱。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年4月18日訊】昨天,不少人和我說拉黑了不少朋友圈的人,起因是萬里之外巴黎聖母院的那場大火,這是典型的蝴蝶效應。

昨天早上打開微信朋友圈,滿屏皆是巴黎聖母院大火的消息,大多表示痛心、惋惜。很多人曾經去過巴黎,參觀過巴黎聖母院,曾經在塞納河邊跑步,甚至有朋友正好巴黎當地,美麗的塞納河,莊嚴肅穆的聖母院,給他們留下了難忘的回憶。而有的人嚮往著巴黎這座歐洲現代文明的搖籃城市,計畫著將來有一天前往,而如今這一場大火,使得未來的巴黎之行多了一分遺憾,少了一種完美。

然而,也有一些人,對這場大火表現出一種幸災樂禍的心理。有人說,原來上帝也保佑不了聖母院啊!說想起了英法聯軍火燒圓明圓,說這是天道輪迴,是報應........

三觀不同的人,確實沒法做朋友,因為萬里之外的一場火,都可以映照出不同的靈魂。

他們一幅凜然正氣、慷慨激昂的樣子,說不忘歷史,牢記使命。

歷史學得真好,不愧中學畢業了。

好,咱們複習一下歷史。先說中國的,隋煬帝三次東征高麗,致隋朝滅亡。唐太宗二征高麗,因此壯年早逝。此後明朝又再次發動對高麗的征討,可知否?

被我們稱為一代天驕的成吉思汗,其蒙古大軍鐵騎橫掃大半個歐洲,燒殺搶掠,讓歐洲幾乎一個世紀人口處於停滯狀態。如果要論破壞,一百個圓明圓也抵不上。

還有對越南、緬甸等東南亞國家,當年中國強盛的時候,也沒少干類似的事情吧。

再說內部,漢族與藏族、滿族、蒙古族等少數民族,及不同地區的人之間,各種戰爭、仇殺數不勝數。

再說外部,英法百年戰爭,德法兩次世界大戰、俄德兩次世界大戰、英美獨立戰爭,歐洲與阿拉伯的十字軍東征....

世界各地,各個民族之間,無不是血海深仇不斷,要翻起來沒完沒了,這麼追究起來,大家都不要活了,整天就互相仇恨、廝殺完了。

所以,那些所謂牢記歷史,因為法國參與燒過圓明圓而對巴黎聖母院大火幸災樂禍的人,不是真懂歷史,是愚蠢,是缺乏對人類共同財富的珍惜與愛護,缺乏對人類和平發展的基本認識。

翻歷史,你怎麼不翻第一次、第二次世界大戰,中法是盟國,人家的好不記,曾經有過的壞你就唸唸不忘,這叫牢記歷史嗎?

何況,當年那些法軍犯下的錯誤,在法國國內如著名文學家雨果,就做出了嚴厲的譴責,也早為今日的法國人所唾棄,那種破壞珍貴文化的野蠻行徑已經成為文明社會的公敵。

牢記歷史,不是為了去讓歷史在對方的身上重演,並以所謂天道輪迴的心理幸災樂禍,那樣的輪迴,誰知道下一次不會再回到你身上?牢記歷史是為了避免再犯同樣的錯誤,讓不同的國家、民族團結、友愛,遠離對生命與文明的毀滅,讓世界變得更加安寧、富饒、美麗。

如同一個村子,每家院子裡都種著一些美麗的樹木。如果某個鄰居的爺爺百年之前曾經因為與你家的糾紛燒了你家的一顆樹,現在他家那顆長得最美的樹也燒掉了,你就幸災樂禍嗎?那棵樹長在那裡,你遠遠的欣賞一下,或者到他家院裡喝杯咖啡,和主人聊聊天,談談那棵樹輝煌的歷史,看看他家院子裡五顏六色的花花草草,不是一件賞心悅目的美事嗎?

如果每家的院子都枝繁葉茂,樹木蔥鬱,整齊潔淨,那我們生活在這樣的村子裡,一定心情愉悅吧。相反,如果各家樹木凋零,房屋垮塌,道路埂塞,污水橫流,這樣的村子,如一片荒漠,你住著會舒心嗎?

地球就是一個村莊,村裡每一戶人家的財產,是他的財產,也是我們共同的財富。鄰家的樹木美麗而蔥鬱,我們亦能享受他的美麗與陰涼。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.