中醫師:鼻孔出氣 改變內在環境可抗空汙(圖)

2019-04-21 02:30 作者: 溫嬪容

手機版 简体 0個留言 打印 特大

鼻子不好,應少吃易引發過敏的食物。
鼻子不好,應少吃易引發過敏的食物。(圖片來源:Adobe Stock)

鼻子問題的人很多,這與環境惡化有關。與其期望外在環境改變,不如改變自己內在環境,能抵抗空氣汙染。中醫說「正氣存於內,邪不可干。」

過敏占鼻子問題最多,鼻塞、流鼻水、流鼻涕、流鼻血及鼻息肉等。

1、鼻塞:用薑、蔥白、豆豉、橘皮煮水喝;或杯中放醋,用100℃開水沖下後薰鼻。

2、流鼻涕、鼻水:鹹話梅、橘皮、蔥白或香菜煮水,當茶喝。如伴有頭痛、腸胃不適,加紫蘇。

3、鼻息肉:用烏梅研粉,加一點水,塗在息肉上;或用魚腥草搗爛敷息肉,一次一鼻孔,頭稍仰,留10~15分鐘後吐掉水汁,清除魚腥草,每日1~2次,連續7~10天。

4、流鼻血:芹菜打汁滴鼻子。若血量多,用艾葉打汁喝;或用棉花團浸醋後塞住鼻孔;或蒜頭搗泥貼對側腳掌心,左鼻孔出血,貼右腳底心。時常流鼻血,用茶葉煮瘦肉,吃2~3次;或空心菜頭燉冰糖;或金針1兩,加魚煮湯,1週2次。

5、過敏體質者呼吸和腸胃系統都較弱,需長時間保養,平時可煮些中藥材當茶喝,或藥膳,例如:黃耆、紅棗、枸杞、山藥、西洋參、黨參、茯苓、甘草、白朮等,每次選2~3種。身體瘦弱者多吃地瓜、馬鈴薯、山藥。

6、鼻竇炎:絲瓜藤,接近根部1尺最好,烘焙研末,平時用以嗅鼻,或用酒沖服;燒酒半壺,煎滾,用鼻吸熱氣入腹內,數次即見效;或玉蘭花蕊或牽牛花揉成小丸狀塞鼻;或白蘿蔔汁加點冰片,調勻,滴入鼻內。

7、副鼻竇炎、慢性鼻炎:吃飯或菜時,拌生大蔥咀嚼,使辣味透鼻中。

8、打鼾:花椒10粒,用熱開水泡5分鐘,睡前喝,連服5天。

9、鼻子不好,尤其過敏體質者:少吃易引發過敏食物,例如:牛奶、帶殼海鮮、蝦蟹、竹筍、南瓜、芒果及冷飲冰品。(轉載自《明慧診間─容光必照》/博大出版)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.