全球十三座最著名的失落古城(圖)


巨石陣。
巨石陣。(圖片來源:Adobe Stock)

當今世界有許多充滿活力的大都市,例如東京、芝加哥、紐約和迪拜,但早在幾千年前,這個世界上就出現了偉大的城市和偉大的文明了,有些是建立在宗教信仰之上,有些是建立在政權之上。雖然現在這些令人難以置信的城市只剩下一片片廢墟,但它們展現了獨特的古代建築藝術和一些歷史上最傑出的技藝。

1.印度桑吉

桑吉是印度一座不朽的歷史遺蹟,其上有50座佛塔。其中最著名的是桑奇大塔,它是保存最完好的一座早期佛塔和世界最精美的一座建築物。這些巨大的佛塔其實是巨大的半圓形球形結構,它中央的小室用來盛放佛陀的遺物。桑奇大塔還是佛陀由生到死的人生輪迴的象徵。桑吉是佛教藝術和建築學經歷興起、發展和死亡的地方。

2.秘魯馬丘比丘

神秘的馬丘比丘遺址可能是世界上最讓人捉摸不透的謎一樣的古代遺址。它是一座新大陸發現之前就存在的印加遺址,位於秘魯印加聖谷上方的山脊上。它的建築風格屬於古典印加風格,周圍分佈著很多天然溫泉、梯田、很多寺廟、儲藏室和其他美麗的宮殿。整個馬丘比丘城令人賞心悅目,感覺像個綠色天堂。

3.英格蘭巨石陣

這座古代紀念碑位於英格蘭,它反映了古代人類的精湛工程學技藝。英國的國家標誌——巨石陣是古代實力強大的文明社會的象徵。對當今研究人員來說,這些巨大的環形垂直岩石結構和數百座古墓都是個謎,它們可以上溯到新石器時代。

4.非洲大津巴布韋

公元1250年到1450年間,大津巴布韋由非洲本土人建造。大津巴布韋遺址與眾不同,它是一座令人敬畏的綜合建築物,由矩形花崗岩和高牆構成,一條狹窄的道路由花崗岩石條鋪成。它充分顯示出非洲古代的精湛建築技術。其中最重要的建築是衛城,它是撒哈拉沙漠南部最大的一座遠古建築物。

5.敘利亞帕米拉

帕米拉是一座敘利亞古城,這裡有很多永恆不變的風景。它雖然出現在聖經裡,但實際上它是幾種不同文明的中心。這裡有很多值得一看的東西,例如四塔門、貝爾神廟(TempleofBel)、依拉貝陵(TombofElahbel)和令人震撼的帕米拉城堡。帕米拉經常又被稱作「沙漠新娘」,它是公元前2世紀建立的一個王國的完美例子。

6.伊拉克尼姆羅德古城

尼姆羅德是一座亞述古城,公元前717年前的150多年間,它一直是亞述帝國的首都。這裡的高大城牆和建築物建在泥土築建的平台上,亞述女王亞巴(Yaba)、巴尼圖(Banitu)和亞塔利亞(Atalia)的王室陵墓是這裡最吸引人的東西。在考古學家最重要的發現中,王室會客室因其擁有做工精美的象牙雕刻品而著稱。

7.埃及塔尼斯

塔尼斯又稱達賈奈特(Djanet),它曾是一個最富有的貿易中心和埃及21和22王朝的首都。最近幾年考古學家在塔尼斯遺址獲得最大考古學發現。這座古城有很多精美絕倫的皇家陵墓和方尖石塔。

8.意大利龐培古城

龐培古城位於意大利西部,靠近那不勒斯灣,公元前8世紀它第一次被佔領。龐培是一座被火山灰深埋地下的羅馬古城,它像羅馬一樣是個國際化大都市。現在你在這裡仍能看到色彩斑斕的壁畫、裝修精美的別墅、石塊鋪出的街道和已經保持數千年的建築物。

9.柬埔寨吳哥窟

吳哥的歷史可以上溯到9世紀,它見證了高棉帝國的輝煌。它是世界最大的單一宗教紀念碑,該地分佈著大大小小數千座神廟。該遺址包括一些東南亞最華美的宗教藝術品和建築傑作,其中包括1200多座石碑和各種擁有精美浮雕的塔。

10.約旦佩特拉古城

佩特拉古城位於約旦赫爾山(Mount Hor)坡上,它因其獨特的建築藝術而著名。這是在紅色岩石上雕出的一座城市,是一個令人震驚的遺址。佩特拉古城把東方傳統與希臘建築風格相結合,它包括一個大型劇院、一座13世紀的神殿和亞德‧德爾修道院(Ad Deir monastery)等。

11.土耳其以弗所

土耳其的以弗所被認為是一座偉大的室外博物館,它是最著名的阿耳忒彌斯神廟,也是世界七大奇蹟之一。公元前10世紀,以弗所由雅典-愛奧尼亞(Attic-Ionian)殖民者建立,是很多建築紀念碑所在地。它們包括聖約翰大教堂、哈德良神廟、羅馬塞爾蘇斯圖書館和奧古斯都之門。甚至第一座信奉聖母瑪利亞的教堂也在以弗所。

12.伊朗波斯波利斯古城

大約在公元前515年,古波斯王大流士下令在一個人造平台上修建波斯波利斯古城。波斯波利斯遠離鬧市,位於高山之上,是波斯帝國的首都。龐大的建築物環繞四周,擁有雙排樓梯。這座失落的古城最吸引人的地方,是它的四座高大宏偉的陵墓。除此以外,這裡還散落著大量石碑和浮雕藝術品。

13.墨西哥帕倫克

帕倫克是位於墨西哥南部的一座古代瑪雅城市,它可上溯到公元400年到700年。帕倫克的一些寺廟、雕塑和令人震驚的石雕,都是迄今為止人們見過的最精美的。通過這座被毀的城市,可以更好地瞭解瑪雅建築學。如果有機會,你一定不要錯過佛丹‧帕卡爾(Pacal Votan)金字塔、天文台和這座古城的宮殿。

責任編輯:文星

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意