美國流通紀念幣中的人文常識(十一)(組圖)

2019-04-24 02:09 作者: 園丁

手機版 简体 1個留言 打印 特大

西弗吉尼亞州風景
西弗吉尼亞州風景(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年4月24日訊】美國鑄幣局成立於1792年,是美國唯一的法定鑄幣局。其產品有:商業流通硬幣(包括流通紀念幣)、未流通紀念幣、國會金質獎章、金銀白金等材質的貴重金屬幣。紀念幣是國家為紀念重大事件而發行的一種貨幣,它涵蓋重大政治、歷史事件、傑出人物、文化、名勝古蹟、稀有動植物,體育賽事等。美國50州及領地的流通紀念硬幣,共56枚,每一枚25美分。就在這些不起眼小小的硬幣上,擇要記載了美國的歷史、文化、自然地理等知識,每一枚都有人文知識和故事。

接上期

(卅四)堪薩斯州紀念幣

發行日期:2005年8月29日。加入聯邦時間:1861年1月29日。紀念幣背面圖案:北美野牛,向日葵。圖案上方的文字是KANSAS 1861。下面文字是2005和拉丁文E PLURIBUS UNUM。

堪薩斯州紀念幣
堪薩斯州紀念幣(圖片來源:公有領域)

註釋:

1堪薩斯州,在美國的中心,北鄰內布拉斯加州,南鄰奧克拉荷馬州,西鄰科羅拉多州,東鄰密蘇里州。該州輪廓除東北臨密蘇里河略內縮外,基本是一個長方形。首府是托皮卡。該地原住民是印第安人,1682年淪為法國殖民地,是1803年美國購得法屬路易斯安那領地的一部分。

2.該州地勢平坦,屬於北美大草原,是農牧業州農場佔全州土地的80%。小麥產量居美國首位,此外還出高粱、乾草、牛、豬。該州另外還有「向日葵州」之稱。該州還出產石油、煤、天然氣。製造業是該州經濟的另一個支柱。

3.堪薩斯州紀念幣上的野牛,又名水牛,是一種猛獸,體重近1000公斤,奔跑速度極快。在美國歷史上,北美大草原曾經是野生動物樂園,野牛是其中最大的食草動物,是印第安人的獵物。14世紀時北美還有數百萬頭野牛,到19世紀由於被人類獵殺幾乎絕種,現在受國家保護,僅在國家公園有遺存野牛。

(卅五)西弗吉尼亞州紀念幣

發行日期:2005年10月14日。加入聯邦時間:1863年6月20日。紀念幣背面圖案:新河峽大橋。圖案上方的文字是WEST VIRGINIA 1863。圖案下面的文字是NEW RIVER GORGE(新河橋)。下面文字是2005和拉丁文E PLURIBUS UNUM。

西弗吉尼亞州紀念幣
西弗吉尼亞州紀念幣(圖片來源:公有領域)

註釋:

1.西弗吉尼亞州在美國的南部,北鄰馬里蘭州和賓夕法尼亞州,東鄰弗吉尼亞州,西南鄰肯塔基州,西鄰俄亥俄州。境內有阿巴拉契亞山脈,又有「山脈之州」之稱。州府是查理斯頓。此地原住民是印第安人,原是弗吉尼亞州的一部分,在美國內戰時期,弗吉尼亞加入南方聯盟,而此地的居民卻擁護北軍,1863年單獨建州。該州以出產煤著稱,還有天然氣,其他工業有化學工程、鋼鐵、汽車。也有農業和旅遊業

2.新河峽大橋在19號國道上,是西弗吉尼亞州境內費那特維爾橫跨卡諾瓦河(新河)的一座現代鋼鐵結構拱橋,橋長924米,跨徑924米,橋體高出峽谷267米,1979年竣工,是美國第一高橋。

(卅六)內華達州紀念幣

發行日期:2006年1月31日。加入聯邦時間:1864年10月31日。紀念幣背面圖案:奔騰的野馬,山,太陽,左右是山艾枝。上面的文字是NEVADA 1867。圖案下錦帶上的文字是THE SILVER STATE(產銀州)。最下面的文字是2006和拉丁文E PLURIBUS UNUM。

內華達州紀念幣
內華達州紀念幣(圖片來源:公有領域)

註釋:

1.內華達州在美國西部。北鄰俄勒岡州和愛達荷州,東鄰猶他州。東南鄰亞利桑那州。西南鄰加利福尼亞州。首府是卡森城。此處原住民是印第安人,該州是從原來猶他州的一部分,自19世紀四十年代,此地就是美國拓荒者去加州的必經之地。1859年此地發現礦藏,在1861從猶他州分出來建立內華達地區,1864年加入聯邦。

2.該州大部分地區是高山、峽谷、沙漠。早年發現的康斯塔克礦出產金、銀。該州經濟的主要部門是旅遊、採礦、機械和電子設備。

3.美洲野馬是西班牙人在殖民時期從歐洲帶來的西班牙馬,後來回歸大自然,成為野馬,在草原得以繁殖。在美國建國初期,開發西部地區,牛仔圍捕馴化它們,又成為役用馬,曾對西部開發做出貢獻。19世紀末,美國西部地區還有野馬百萬匹。但是到近代,隨著科技進步交通工具現代化,人類役用馬被淘汰,野馬被捕獵,幾近滅絕。1971年美國國會通過保護野馬法案,才使部分野馬得以倖存。現存野馬估計有3萬多匹,半數在內華達州。

4.山艾樹是內華達州的州花,它是禾本科,蒿屬,葉有齒狀多裂,銀灰色,開有香味的黃花,花成束狀,有白色頭狀花序。

(未完待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.