美国流通纪念币中的人文常识(十一)(组图)

2019-04-24 02:09 作者: 园丁

手机版 正体 1个留言 打印 特大

西弗吉尼亚州风景
西弗吉尼亚州风景(图片来源:Pixabay)

【看中国2019年4月24日讯】美国铸币局成立于1792年,是美国唯一的法定铸币局。其产品有:商业流通硬币(包括流通纪念币)、未流通纪念币、国会金质奖章、金银白金等材质的贵重金属币。纪念币是国家为纪念重大事件而发行的一种货币,它涵盖重大政治、历史事件、杰出人物、文化、名胜古迹、稀有动植物,体育赛事等。美国50州及领地的流通纪念硬币,共56枚,每一枚25美分。就在这些不起眼小小的硬币上,择要记载了美国的历史、文化、自然地理等知识,每一枚都有人文知识和故事。

接上期

(卅四)堪萨斯州纪念币

发行日期:2005年8月29日。加入联邦时间:1861年1月29日。纪念币背面图案:北美野牛,向日葵。图案上方的文字是KANSAS 1861。下面文字是2005和拉丁文E PLURIBUS UNUM。

堪萨斯州纪念币
堪萨斯州纪念币(图片来源:公有领域)

注释:

1堪萨斯州,在美国的中心,北邻内布拉斯加州,南邻奥克拉荷马州,西邻科罗拉多州,东邻密苏里州。该州轮廓除东北临密苏里河略内缩外,基本是一个长方形。首府是托皮卡。该地原住民是印第安人,1682年沦为法国殖民地,是1803年美国购得法属路易斯安那领地的一部分。

2.该州地势平坦,属于北美大草原,是农牧业州农场占全州土地的80%。小麦产量居美国首位,此外还出高粱、干草、牛、猪。该州另外还有“向日葵州”之称。该州还出产石油、煤、天然气。制造业是该州经济的另一个支柱。

3.堪萨斯州纪念币上的野牛,又名水牛,是一种猛兽,体重近1000公斤,奔跑速度极快。在美国历史上,北美大草原曾经是野生动物乐园,野牛是其中最大的食草动物,是印第安人的猎物。14世纪时北美还有数百万头野牛,到19世纪由于被人类猎杀几乎绝种,现在受国家保护,仅在国家公园有遗存野牛。

(卅五)西弗吉尼亚州纪念币

发行日期:2005年10月14日。加入联邦时间:1863年6月20日。纪念币背面图案:新河峡大桥。图案上方的文字是WEST VIRGINIA 1863。图案下面的文字是NEW RIVER GORGE(新河桥)。下面文字是2005和拉丁文E PLURIBUS UNUM。

西弗吉尼亚州纪念币
西弗吉尼亚州纪念币(图片来源:公有领域)

注释:

1.西弗吉尼亚州在美国的南部,北邻马里兰州和宾夕法尼亚州,东邻弗吉尼亚州,西南邻肯塔基州,西邻俄亥俄州。境内有阿巴拉契亚山脉,又有“山脉之州”之称。州府是查理斯顿。此地原住民是印第安人,原是弗吉尼亚州的一部分,在美国内战时期,弗吉尼亚加入南方联盟,而此地的居民却拥护北军,1863年单独建州。该州以出产煤著称,还有天然气,其他工业有化学工程、钢铁、汽车。也有农业和旅游业

2.新河峡大桥在19号国道上,是西弗吉尼亚州境内费那特维尔横跨卡诺瓦河(新河)的一座现代钢铁结构拱桥,桥长924米,跨径924米,桥体高出峡谷267米,1979年竣工,是美国第一高桥。

(卅六)内华达州纪念币

发行日期:2006年1月31日。加入联邦时间:1864年10月31日。纪念币背面图案:奔腾的野马,山,太阳,左右是山艾枝。上面的文字是NEVADA 1867。图案下锦带上的文字是THE SILVER STATE(产银州)。最下面的文字是2006和拉丁文E PLURIBUS UNUM。

内华达州纪念币
内华达州纪念币(图片来源:公有领域)

注释:

1.内华达州在美国西部。北邻俄勒冈州和爱达荷州,东邻犹他州。东南邻亚利桑那州。西南邻加利福尼亚州。首府是卡森城。此处原住民是印第安人,该州是从原来犹他州的一部分,自19世纪四十年代,此地就是美国拓荒者去加州的必经之地。1859年此地发现矿藏,在1861从犹他州分出来建立内华达地区,1864年加入联邦。

2.该州大部分地区是高山、峡谷、沙漠。早年发现的康斯塔克矿出产金、银。该州经济的主要部门是旅游、采矿、机械和电子设备。

3.美洲野马是西班牙人在殖民时期从欧洲带来的西班牙马,后来回归大自然,成为野马,在草原得以繁殖。在美国建国初期,开发西部地区,牛仔围捕驯化它们,又成为役用马,曾对西部开发做出贡献。19世纪末,美国西部地区还有野马百万匹。但是到近代,随着科技进步交通工具现代化,人类役用马被淘汰,野马被捕猎,几近灭绝。1971年美国国会通过保护野马法案,才使部分野马得以幸存。现存野马估计有3万多匹,半数在内华达州。

4.山艾树是内华达州的州花,它是禾本科,蒿属,叶有齿状多裂,银灰色,开有香味的黄花,花成束状,有白色头状花序。

(未完待续)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受