【六四30年】與中共決裂 李柱銘:民主定會戰勝歸來(圖)

2019-04-24 16:03 作者: 鐘靈

手機版 简体 2個留言 打印 特大

支聯會創會副主席、香港最資深的資深大律師李柱銘
支聯會創會副主席、香港最資深的資深大律師李柱銘。(攝影:李梓瑜)

【看中國2019年4月24日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)六四事件即將迎來30周年,但中國大陸的民主自由未見曙光。已經80歲、曾是北京眼中精英的李柱銘說,「自己有生之年看不到民主中國不要緊」,民主也一定會來到中國。

支聯會創會副主席、香港最資深的資深大律師李柱銘接受《蘋果日報》訪問。作為香港民主派元老,李柱銘接受的訪問不計其數,面對中國今日的困境,他仍然對中國、香港追求民主存有信心。

李柱銘平反六四的信念,轉眼間已經過去30年,但他仍然沒有動搖,而自從1990年開始,香港維園每年都會舉行六四紀念會,燭光也同樣未曾間斷。

李柱銘說,每年見證數以萬計的市民自發到維園點起燭光,悼念六四死難者,也同樣見證香港主權移交、經歷運動高潮與低谷,「甚麼是對、甚麼是錯,香港很清楚,歷史是不能塗改的,因為已經在市民的心裏面。」雖然六四尚未平凡,但「我們沒理由不撐下去,香港是全世界紀念六四最主要的地方,毫無疑問,如果我們不做了,誰來做?為何要放棄?有人說六四是包袱,是誰的包袱啊?是中共的包袱,不是我們的包袱!」

香港「民主之父」司徒華2011年病逝,李柱銘也覺得,自己或許也未能見證六四平反、民主中國的建立。但他指出,「民主我可能看不到,但不要緊,孩子會看到、孫子會看到,我們都要爭取」。「即使是歷史上最獨裁的政權,也不能阻擋民主潮流前進。」

「香港民主目標已經丟失」

李柱銘是大律師出身,60年代曾替一批親共左派人士辯護,中共奪權後,一度是中共眼中的「治港精英」,1985年獲中共委任為香港《基本法》起草委員會成員。不過1989年六四事件發生後,李柱銘與同為草委的已故支聯會主席司徒華雙雙退出草委會工作,抗議中共血腥鎮壓民運,並隨即被中共當局打壓,多年來一直致力推進中國及香港民主、人權發展。

李柱銘指出,1997年香港主權移交時,港英政府與中共已經談好,明言不會讓香港獨立,因此只能投身為香港爭取民主選舉的工作上,並寄希望中共會遵守《中英聯合聲明》中對國際社會的承諾。

不過,近年中共變得越來越專制,香港的「一國兩制」也名存實亡,他坦言,香港的民主目標也已經丟失,「《基本法》寫得好清楚,我們的最終目標是透過普選選出特首和所有立法會議員,『最終』是甚麼意思?現在(主權移交)已經22年了,快23年了,都沒有任何進展,完全沒有一個日期」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.