官媒強調肖揚在六四時的狠角色耐人尋味(圖)

2019-04-24 13:36 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

肖揚在江澤民當政時連獲升遷。
肖揚在江澤民當政時連獲升遷。(圖片來源:Andrew Wong/Getty Images)

【看中國2019年4月24日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共最高法院前院長肖揚4月19日去世,22日官方為其舉行遺體告別式,並罕見高調提及肖揚在中共鎮壓六四學運時的狠角色。

4月22日,中共現任7名政治局常委悉數出席了在北京八寳山舉行的肖揚遺體告別儀式。官媒提及此前通過各種形式表示「哀悼」的,包括很久未露面的中共前黨魁江澤民

中共喉舌新華社報導肖揚的生平時,特別點出肖揚在1989年學生運動中,「立場堅定,旗幟鮮明,多次召開會議傳達中央和最高檢察院的指示,及時向全省檢察人員提出嚴格要求,採取有力措施,穩定了隊伍,打擊了各種嚴重刑事犯罪活動」。

肖揚1986年至1990年任中共廣東省檢察院檢察長、黨組書記。在1989年六四後的1990年,肖揚獲時任中共黨魁江澤民重用,從廣東省檢察院被調進京,出任最高檢察院副檢察長兼檢察委員會委員。1993年,肖揚再升任司法部部長,1998年3月任最高法院院長,並在2003年3月獲得連任。

今年是六四事件三十週年,當局在肖揚遺體告別式上強調其在六四時的狠角色,耐人尋味。

1989年4月8日,被視為黨內良心派的胡耀邦在一次政治局會議上突發心臟病,一週後去世。他的去世,激發了民眾多年積存的對中共大老政治的不滿和民間憤怒的社會公開化,對中共改革的前途充滿了悲哀與失望。

著名高校北大、清華、人大、北師大、政法大學等院校內均出現大量關於悼念胡耀邦的大字報和輓聯。幾千名學生離開校園走向天安門廣場,將花圈放在人民英雄紀念碑腳下。學生打出了「悼念胡耀邦」,以及「剷除腐敗」、「依法治國」、「打倒官僚主義」等標語。同時全國各地學生紛紛響應,舉行大規模集會、遊行、請願等。

4月25日晚上起,中央電視臺在全國電視新聞節目上多次播放人民日報社論《必須旗幟鮮明地反對動亂》,社論稱:「這是一場有計畫的陰謀」,「其實質是要從根本上否定中國共產黨的領導,否定社會主義制度」,等等。

與此同時,成千上萬的北京市民、機關幹部、新聞記者們紛紛湧上街頭支持學生。中央各報的記者還打出「我們要講真話」的橫幅。

當時在北京最多有近百萬人聚集在天安門廣場示威。據維基百科介紹,6月4日凌晨,天安門廣場當時仍然有70,000人至80,000人。

中共調動三十萬兵力前往北京,在6月3日晚至6月4日凌晨血洗天安門,將學生趕出天安門廣場並控制了天安門廣場。

據英國、美國的六四檔案數據顯示,六四事件中,中共至少殺害10,000平民。

江澤民也是藉中共鎮壓六四學生上臺。1989年的學潮一開始僅僅有學生的參與,而從學生運動到全民運動的轉折點則是江澤民4月26日在上海整肅《世界經濟導報》事件。

63歲的江澤民本來打算再幹兩年就退休,想要去第二母校上海交通大學當教授。但鄧小平看中了江澤民對《世界經濟導報》事件的狠手處理手段,把中共黨魁的擔子交給了毫無思想準備的江,江澤民由此成為了六四事件的最大政治受益者。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.