【中國時局】國安首腦稱主席不尋常 習三訪重慶生是非(圖)

縱觀一週時勢 洞察變局先機


習近平在2019年3月的中共兩會上。
習近平在2019年3月的中共兩會上。(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年4月22日訊】國安委首腦稱主席非比尋常;習近平又訪重慶生是非。紅二代內部關係今非昔比;胡海峰後院多事很小心。江澤民張高麗曾力撐傳銷大戶;王健林唱紅為哪般?肖揚身後醜聞揚……

國安委首腦稱主席非比尋常

自習近平上臺設立的中共中央國家安全委員會向來動靜詭秘,成為應對所謂政治風險的神秘機構,習挂任的國安委首腦銜頭,在幾大新設的委員會中,唯獨稱為主席,被指非比尋常。日前中共國安委辦副主任、國家安全部部長陳文清在黨媒刊發有關習近平國家安全觀的文章,引發關注。2019年被認為是中共政治風險年,但港媒指出,陳文清透露的信息顯示,中共確定長達三年的政治敏感期以「嚴防死守」。

相關新聞

習憂風險定三年敏感期 挂任神秘機構銜頭非比尋常

習近平又訪重慶生是非

中共國家主席習近平4月15日起連續三天前往重慶視察,當局的鋪排也被認為可窺見官場人事動向。

根據官媒畫面,國務院副總理胡春華、劉鶴及中共重慶市委書記陳敏爾都有陪同。其中,同臺的胡、陳二人,都曾被外界視為習近平的所謂「接班人」。

習近平16日在重慶召開扶貧座談會。官媒畫面顯示,除陪同視察的國務院副總理胡春華、劉鶴外,中共新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國也罕見與會,而且座次靠前,引起外界猜測。

習近平掌權前後至今已三赴重慶,這第三次有何不同?除了被認為是力挺重慶現任書記陳敏爾之餘,也令人聯想起官場權力鬥爭的是是非非。

另外,北京當局近年大舉「扶貧」,不過體制性「扶貧」造假嚴重。此次習近平走訪重慶貧困戶,就出現了地方官員搶答問題的鏡頭。最終把調研現場變成欺上瞞下的政治秀。

相關新聞

習近平重慶開會高官排座次 陳全國權勢看漲?

習近平視察重慶帶兩「接班人」 還暗中角力?

看客:翻山越嶺來看你 習近平三赴重慶是與非

習近平問老太太醫療費報銷多少 官員急搶答

紅二代內部關係今非昔比

中共殘酷內鬥始終未停,近年權力和利益的爭奪令中共高層繼續分化,已經波及到向來備受特殊保護的紅二代群體。跡象顯示,胡耀邦後代及鄧小平之子等紅二代皆與當局呈分裂之勢。

相關新聞

中共內鬥你死我活 紅二代分裂動向引關注

胡海峰後院多事很小心

日前,浙江嘉興常務副市長樓建明辭職。陸媒稱樓建明是在受傷半年多後提出的辭職,但官方及媒體均未提及其受傷的具體信息,引發猜測。嘉興曾是胡錦濤之子胡海峰工作舊地,近段時間有多人落馬。不過胡海峰調任麗水書記後,仕途行情大熱。

胡海峰早前盛傳陞官但尚未坐實,近日官媒紛紛報導「胡海峰向中央掃黑除惡下沉督導小組作工作匯報」。法廣報導認為,胡海峰匯報意在向習近平表忠,言行符合中共口徑,是在小心翼翼前進。

相關新聞

胡海峰舊部多事 嘉興副市長「受傷」辭職

法媒:胡錦濤之子小心翼翼前進

江澤民張高麗曾力撐傳銷大戶

近日天獅集團有限公司董事長李金元涉嫌行賄的消息引爆網路,有「天津首富」之稱的李金元其發家史具有傳銷業黑惡色彩,他涉155條命案,曾得到時任天津市委書記張高麗的大力扶持,此外還與江澤民握手合影。

相關新聞

天獅傳銷涉155條命案 董事長李金元曾與江澤民握手

王健林唱紅為哪般?

中國前首富、萬達集團董事長王健林赴中國國家主席習近平當年「知青下鄉」的地方——陝西省延川縣梁家河村,疑似表忠習近平。

相關新聞

疑表忠習近平 中國前首富王健林赴梁家河

肖揚身後醜聞揚

中共最高法院原院長肖揚,因病於4月19日去世。肖揚掌控中共最高法院長達十年,不但培植黃松有、周強等大批腐敗親信,且曾被舉報在老家廣東涉嫌巨額貪污,號稱司法界巨貪。而早在2013年,有港媒爆出驚人內幕:當時行將全退的全國人大華僑委員會副主任黃華華,在1月下旬曾向時任中紀委書記王岐山遞交一封致中共中央政治局、全國人大常委會黨組、中紀委的信件及附件,長達四萬多字,舉報黨組內高層在廣東貪腐情況,內容觸目驚心,猛捅了一批中共中央大人物。被點名的不但有肖揚,還有曾慶紅、張德江等一批前後任黨內大佬。

相關新聞

原最高法院長肖揚病死 被揭建法官利益集團

內幕:團派大佬猛舉報一批中央大人物 含曾慶紅張德江


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.