【中國內幕】西方學者直言股市表現差兩個原因(視頻)

2019-04-24 21:58 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

股市 投資 上市
長期來看,股市表現一般,原因何在?(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年4月24日訊】(看中國記者文龍綜合報導)最新數據顯示,中國股市投資者數量已經突破1.5億,滬深兩市的上市公司總數更是突破3500家,但滬指目前仍維持在3200點上下,距離歷史高點6124還有近一半的距離。

4月24日,A股三大股指上演V型反轉。截至收盤,上證指數報3201.61點,上漲0.09%;深證成指報10236.27點,上漲1.10%;創業板指報1718.85點,上漲2.08%。盤面上,氫能源概念再現強勢,雄韜股份、德威新材等多股漲停。

民生證券分析認為,股市將由分母驅動轉為分子驅動,預計短期內股市進入窄幅震盪,更多屬結構性投資機會;後續有調整風險。看好農業、消費、去產能、科技創新、區域一體化等板塊。下一波上行行情需待經濟內生動能真正企穩,改革升級版加快推進。

長期來看,股市表現一般,原因何在?

上海交通大學日前舉行週年慶典活動,中國證監會副主席方星海等海內外嘉賓出席併發言。

倫敦帝國理工學院金融及經濟學教授、美國金融學會前主席Franklin分析認為,原因首先是IPO流程,比如對上市企業的一個主要要求是三年盈利,而很多企業比如高科技企業達不到三年盈利的要求,這樣的企業可能需要有多年的虧損,後續才能盈利,所以無法在A股上市。第二個問題是A股的上市公司往往會做大額的但是效率比較低的投資。交易所需要進行改革,比如說上市標準,是不是可以做調整,比如是否可以不看當前盈利,而看未來成長性?這樣就可以幫助新時代的這些成功企業在境內上市,以便共享這些中國企業成長帶來的獲利空間。

中國證監會副主席方星海表示,最近央行對金融開放講的多,當然外資更多的進入並沒有什麼不好,誰能說今年股市的好轉與外資進入沒有關係呢?

方星海認為,外資在中國投資增長中作用的加大,客觀上需要中國的經濟決策與其他國家更好的溝通,金融市場要與境外投資者建立更多的互信,否則外資就可能頻繁進出,會對中國經濟造成衝擊。

開年以來,中國股市指數出現上漲態勢。尤其在3月份,曾經週一流出百億,週五流回百億,中國股市暴跌又暴漲。通過香港與內地股市互聯互通計畫的北上資金,其淨流入和淨流出與股指漲跌息息相關,市場表現似乎盡在北上資金掌控當中。從歷史的交易情況來看,北上資金對於宏觀層面的信息把握的相當精準。

《看中國》特約評論員唐新元此前撰文指出,進入中國股市的外資到底是真還是假?中國的外匯儲備在2014年6月達到最高點的近四萬億美元,之後便一路向下,一年多的時間消失了萬億美元。並且,從那時起大量資金從中國逃離。這個過程中,中共權貴們利用各種方式閃轉騰挪把資金轉移到海外,通過離岸公司轉了幾次手洗白。然後,搖身一變成為外資,大搖大擺再次進入中國攪動經濟獲利。那麼,這些北上資金很可能就有權貴們的資金在裡面。

官媒報導稱,北上資金一直是市場關注的重要風向標,這一輪上漲,離不開北向資金的「發動機」,而北上資金中又免不了「魚龍混雜」,內地資金南下,加了槓桿回到A股。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.