【中国内幕】西方学者直言股市表现差两个原因(视频)

2019-04-24 21:58 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

股市 投资 上市
长期来看,股市表现一般,原因何在?(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月24日讯】(看中国记者文龙综合报导)最新数据显示,中国股市投资者数量已经突破1.5亿,沪深两市的上市公司总数更是突破3500家,但沪指目前仍维持在3200点上下,距离历史高点6124还有近一半的距离。

4月24日,A股三大股指上演V型反转。截至收盘,上证指数报3201.61点,上涨0.09%;深证成指报10236.27点,上涨1.10%;创业板指报1718.85点,上涨2.08%。盘面上,氢能源概念再现强势,雄韬股份、德威新材等多股涨停。

民生证券分析认为,股市将由分母驱动转为分子驱动,预计短期内股市进入窄幅震荡,更多属结构性投资机会;后续有调整风险。看好农业、消费、去产能、科技创新、区域一体化等板块。下一波上行行情需待经济内生动能真正企稳,改革升级版加快推进。

长期来看,股市表现一般,原因何在?

上海交通大学日前举行周年庆典活动,中国证监会副主席方星海等海内外嘉宾出席并发言。

伦敦帝国理工学院金融及经济学教授、美国金融学会前主席Franklin分析认为,原因首先是IPO流程,比如对上市企业的一个主要要求是三年盈利,而很多企业比如高科技企业达不到三年盈利的要求,这样的企业可能需要有多年的亏损,后续才能盈利,所以无法在A股上市。第二个问题是A股的上市公司往往会做大额的但是效率比较低的投资。交易所需要进行改革,比如说上市标准,是不是可以做调整,比如是否可以不看当前盈利,而看未来成长性?这样就可以帮助新时代的这些成功企业在境内上市,以便共享这些中国企业成长带来的获利空间。

中国证监会副主席方星海表示,最近央行对金融开放讲的多,当然外资更多的进入并没有什么不好,谁能说今年股市的好转与外资进入没有关系呢?

方星海认为,外资在中国投资增长中作用的加大,客观上需要中国的经济决策与其他国家更好的沟通,金融市场要与境外投资者建立更多的互信,否则外资就可能频繁进出,会对中国经济造成冲击。

开年以来,中国股市指数出现上涨态势。尤其在3月份,曾经周一流出百亿,周五流回百亿,中国股市暴跌又暴涨。通过香港与内地股市互联互通计划的北上资金,其净流入和净流出与股指涨跌息息相关,市场表现似乎尽在北上资金掌控当中。从历史的交易情况来看,北上资金对于宏观层面的信息把握的相当精准。

《看中国》特约评论员唐新元此前撰文指出,进入中国股市的外资到底是真还是假?中国的外汇储备在2014年6月达到最高点的近四万亿美元,之后便一路向下,一年多的时间消失了万亿美元。并且,从那时起大量资金从中国逃离。这个过程中,中共权贵们利用各种方式闪转腾挪把资金转移到海外,通过离岸公司转了几次手洗白。然后,摇身一变成为外资,大摇大摆再次进入中国搅动经济获利。那么,这些北上资金很可能就有权贵们的资金在里面。

官媒报道称,北上资金一直是市场关注的重要风向标,这一轮上涨,离不开北向资金的“发动机”,而北上资金中又免不了“鱼龙混杂”,内地资金南下,加了杠杆回到A股。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受