一帶一路峰會召開 北京對債務陷阱有新說法(圖)

2019-04-25 22:08 作者: 李正鑫

手機版 简体 1個留言 打印 特大

一帶一路 債務 陷阱
中國財政部長劉昆回應外界「債務陷阱」的質疑。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年4月25日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)4月25日,在北京舉行的第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇上,中國財政部長劉昆回應外界「債務陷阱」的質疑。不過,美國智庫認為「一帶一路」會給沿線國家帶來包括債務在內的七大問題。

北京當局提出「一帶一路」計畫,官方說該計畫是促進國際貿易和基礎設施項目的投資。中國第二屆「一帶一路」峰會從25日開始,一直到27日結束,地點選在北京雁棲湖國際會議中心。

今年與以往不同的是,有義大利與瑞士這兩個歐洲國家參加峰會。在三月份,義大利成為第一個加入「一帶一路」的G7國家。中國官媒表示,截至2019年的三月底,加入「一帶一路」的國家已經從2013年的64國增加到115國。此外,在峰會期間,瑞士聯邦總統兼財政部長烏力.毛勒(Ueli Maurer)將與中國簽署在「一帶一路」框架下的兩國合作諒解備忘錄。

但是外界批評聲音不斷,認為這項計畫給一些國家帶來沈重的債務。美國、日本、印度、俄羅斯等國則批評中國,認為其「一帶一路」計畫是中國向外布局,擴大中國在國際上的政治和經濟的影響力。

針對外界的質疑,中國財政部長劉昆26日在「一帶一路」峰會上說,中國財政部發布了《「一帶一路」債務可持續性分析框架》,主要提供債務管理分析工具,適用於「一帶一路」低收入國家進行債務可持續評估。旨在與國際社會一道,共同致力於為「一帶一路」建設提供可持續融資,實現包容性增長,防止債務危機。

大多數「一帶一路」項目在越來越多的國家遇阻,如因融資和財務原因被擱置的項目包括巴基斯坦的一個電廠和獅子山的一個機場。不過,中國官方仍信誓旦旦地說,沒有一個國家陷入所謂的「債務陷阱」。

但是,巴基斯坦便是一個陷入債務危機的突出案例。中國與巴基斯坦合作建造中巴走廊時,出資130億美元,借款給巴基斯坦60億美元,總共建造了22個「一帶一路」的項目。但是最終巴基斯坦無法償還,轉而請求國際貨幣基金IMF提供80億美金紓困。美國認為國際貨幣基金不應該幫巴基斯坦還錢給中國。

美國智庫新美國安全中心(CNAS)最近發報告指出,「一帶一路」是推進中國地緣政治野心的核心工具,提醒「一帶一路」參與國警惕中國投資可能帶來的國家主權受侵蝕、腐敗等七大問題。

這份《給中國「一帶一路」評分》的報告指出,中國自2013年推出的「一帶一路」,不僅是一項經濟舉措,更是推進中國地緣政治野心的核心工具。

報告作者之一,新美國安全中心高級研究員丹尼爾.克里曼(Daniel Kliman)4月23日向《自由亞洲電臺》表示,「一帶一路」並不像中國宣傳的那樣,給參與國帶來雙贏局面,而是對中國更有利,因為中國藉機獲得更多商業利益,並佔據戰略要地。談到中國推進地緣政治野心的方式,克里曼舉例說,

「吉布地就是這樣一種情況,中國把一個民用港口變成了軍事基地。還有藉助經濟利益槓桿,讓一國負上巨債,使其無法退出中國的軌道、容易聽命中國。精英捕獲(Elite Capture)也是‘一帶一路’推進地緣政治野心的方式。」

該報告的另一名作者,美國企業研究所(AEI)研究員扎克.庫珀(Zack Cooper)則表示,藉助「一帶一路」項目的槓桿作用,中國在很多國家的影響力與日俱增,因為很多參與國為確保獲得來自中國的資金,而避免做可能激怒北京的事情。「毫不奇怪,如果中國在一國建大項目,就更容易影響該國避免在某個政策問題上對中國發表負面聲明,例如避免批評中國在新疆的活動。‘一帶一路’參與國也會避免參與諸如歐盟就技術安全問題發表的公報。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.