斯里蘭卡恐攻案 驚爆中國科學家4死5傷(視頻)


2019年4月22日,斯里蘭卡安全人員在聖塞巴斯蒂安教堂爆炸現場進行檢查
2019年4月22日,斯里蘭卡安全人員在聖塞巴斯蒂安教堂爆炸現場進行檢查。(圖片來源:ISHARA S.KODIKARA/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月1日訊】21日,斯里蘭卡多家飯店教堂遭到連環爆炸襲擊,釀成250多人死亡,其中包括中國科學家4人喪生及5人受傷。據政府消息人士稱,斯里蘭卡全國所有警察及安全部隊仍然維持高度警戒,因為激進份子或計畫於齋戒月5月6日進行攻擊性行動。

1日,根據中國駐斯里蘭卡大使館官網通報稱,在4月18和19日,有4名科學家分別抵達斯里蘭卡,而後入住可倫坡的金斯伯裡酒店(The Kingsbury Colombo),並準備登上即將於可倫坡港靠岸的中國科學院「實驗3」科學考察船,以進行國家自然科學基金委的「東印度洋共享航次」及「中斯聯合科考航次」的科考任務。

通報中說,在4月21日上午8時45分,有恐怖份子對金斯伯裡酒店自助餐廳發動了自殺式爆炸襲擊行動,導致當時正在用餐的4位中國科學家不幸罹難,及5人受傷。

這次罹難的4名科學家分別是:中國科學院南海海洋研究所高級工程師李健、高級工程師潘文亮、自然資源部第一海洋研究所助理研究員李大偉及正在就讀博士生的王立偉。

通報指出,這4名科學家經確認遺體之後,所有的善後工作將在5月2日前告一段落。而受傷人員在獲救治後,將回到中國做進一步治療。

通報稱,目前「實驗3」科考船與全船71人,在完成停靠補給之後,已經離開了可倫坡港。

伊斯蘭好戰份子料穿軍服進行新襲擊?

4月29日,斯里蘭卡安全官員提出警告,這次犯下復活節連環自殺炸彈襲擊的伊斯蘭好戰份子,可能將會再出現新一波攻擊,攻擊者可能會穿著軍服且使用廂型車。

斯里蘭卡當局已經解除夜間宵禁,這是爆炸案發生以來的首次解除。不過在首都可倫坡,警方仍然隨機進行搜索盤查工作。

4月30日,一名警方情報機構的高階官員透露,在未來的數天,將還是會持續嚴密維安,因軍方與警方仍持續在追查嫌犯。

一名政府消息人士向路透社披露,有一份文件在重要安全機構之間流傳著,即是指示全國所有警察及安全部隊要維持高度警戒,因激進份子預料將於齋戒月5月6日發動攻擊。

斯里蘭卡警方與恐怖份子爆發槍戰

4月27日,斯里蘭卡政府表示,4月26日晚上,警方與疑似伊斯蘭武裝分子在安帕拉縣(Ampara)聖沙馬魯舒(Sainthamaruthu)爆發槍戰,造成至少16人死亡,包括6名兒童。

根據CNN報導,此次槍戰中,有16人死亡,其中包括了6名恐怖主義分子嫌疑人,其餘10人都是平民。

被發現死亡的6位恐怖份子之中,有一人被認定是穆罕默德‧尼亞斯(Mohamed Niyas)。當局指稱他是當地極端組織NTJ(National Tawheed Jamath)的重要成員。

早些時候在軍方所發表的一份聲明中顯示,尼亞斯被確定是4月21日斯里蘭卡連環爆炸襲擊頭目扎赫蘭‧哈希姆(Zahran Hashim)的親戚。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.