宋楚瑜贊成「一國兩制」?親民黨緊急回應(圖)

2019-05-02 11:49 作者: 明思

手機版 简体 7個留言 列印 特大

宋楚瑜遭疑挺一國兩制
親民黨主席宋楚瑜遭疑挺一國兩制。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年5月2日讯】(看中國記者明思綜合報導)中國黨媒日前報導稱臺灣親民黨主席宋楚瑜,表示贊同北京提出的「一國兩制」政治協商,引發各界譁然。中華民國總統蔡英文(1日)受訪表示,共同守護臺灣主權和民主,是臺灣政治人物、黨派,要共同守護的底線。

綜合臺媒報導稱,親民黨主席宋楚瑜4月中旬赴陸參訪粵港澳大灣區,大陸官媒近日刊出專文稱,宋楚瑜在談到九二共識時表示,親民黨一向認同兩岸同屬一個中國、反對「台獨」。

文章稱,針對北京年初提出的「一國兩制臺灣方案」,宋楚瑜表示非常贊同,他並說,「我和臺灣許多鄉親都有共同的感受,兩岸僵局只要坐下來談,沒有什麼不可以解決的問題。」

該消息傳開後,引發臺灣各界嘩然,藍、綠、白各黨代表人物,都表態不認同這樣的說法,而親民黨議員黃珊珊、宋楚瑜資深文膽的文宣部副主任吳崑玉,都接連請辭。

吳崑玉更直言,「我就是無法接受『一國兩制』這種擺明騙小孩的東西,我必須講白點,哪天被威權統治,不被弄死,也鐵定被送去『再教育營』,我怎麼會支持誰去談一個形同自殺的統一方案?」

親民黨發言人親李鴻鈞30日緊急出面澄清,宋楚瑜赴陸訪問期間,從未提及「一國兩制」,他更向陸媒喊話,「以目前香港模式,臺灣人民沒辦法接受一國兩制,希望大陸好好看待兩岸問題。」

李鴻鈞稱,宋強調自己是驕傲的臺灣人。在兩岸問題上,依照《中華民國憲法》,中國屬於臺灣一部分,大陸方面則主張臺灣屬於中國一部分,彼此沒有矛盾,都在一中的框架下。

蔡英文:應共同守護主權

臺北市長柯文哲也表示,「朋友歸朋友,不是講的每一句話都要支持他、贊同他」、「臺灣的前途由臺灣人民決定。」

宣布角逐國民黨2020總統大選提名的前新北市長朱立倫也對此持反對意見,他強調,「一國兩制在臺灣沒有市場,臺灣民眾包括我們本身都反對。」

由於宋楚瑜還受聘為總統府資政職務,前民進黨立委林濁水1日甚至建議,總統府資政該撤了吧?

對此,蔡英文方表示已經請府秘書長陳菊跟宋楚瑜瞭解真實發言中。

蔡總統強調,作為臺灣的政治人物或黨派都有共同底線,包括主權不能作為籌碼、民主也不能用來交易,臺灣人對未來都有自己決定的選擇權,這些都是臺灣政治人物、黨派必須共同守護的底線。

另外,因事涉兩岸敏感議題,陸委會30日鄭重聲明,「習五條」的目標就是以「一國兩制」、「九二共識」來消滅中華民國,臺灣人絕不接受,並呼籲親民黨要對外釐清真相。

陸委會稱,「我政府不接受北京強加的政治主張,臺灣2300萬人有權決定未來兩岸關係發展,更不會去與武力威脅的一方討論消滅自己的國家,這是朝野共識。」

陸委會強調,宋主席過去多次提及中華民國是主權國家、不接受「一國兩制」,也不接受臺灣是中國大陸的地方政府等,因此,「我們對中共官媒一貫移花接木、扭曲、散佈不實訊息的做法知之甚深,並嚴厲譴責」,建議親民黨進一步對外說明,還原完整事實。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.