小行星飛向地球 若撞擊超11萬顆廣島原子彈(圖)


雖然從觀測數據判斷,「阿波菲斯」撞地概率很低,但若當真發生,估計將釋放超過11萬顆廣島原子彈的能量。
雖然從觀測數據判斷,「阿波菲斯」撞地概率很低,但若當真發生,估計將釋放超過11萬顆廣島原子彈的能量。圖為情景照。(圖片來源:NASA)

【看中國2019年5月3日訊】美國太空總署(NASA)近日公布最新數據,一顆直徑約1100英尺(約335米)的巨大小行星「阿波菲斯」(Apophis)目前正直奔地球而來,預計將在2029年4月14日與地球擦肩而過。雖然從觀測數據判斷,「阿波菲斯」撞地概率很低,但若當真發生,估計將釋放超過11萬顆廣島原子彈的能量。

《自由時報》週四(5月2日)引述美國CNN報導說,小行星99942又稱「阿波菲斯」(Apophis),是一顆近地小行星,直徑約1100英尺(約335米),接近紐約帝國大廈的高度,重量估計有400萬∼600萬公噸。

2004年6月19日,由NASA贊助的夏威夷大學在亞利桑那州基特峰國立天文臺小行星研究的塔克(Roy Tucker)、蘇倫(David J.Tholen)和伯納德(Fabrizio Bernardi)3人首先發現。

截至NASA目前的觀測顯示,這顆巨大的小行星將在2029年4月14日最接近地球,並以1萬9千英里(2萬5749公里)的距離掠過。由於其飛越地球的最近距離不斷上修,科學界普遍認為「阿波菲斯」不可能與地球撞擊。

NASA加州噴氣推進實驗室的科學家布羅索維琪(Marina Brozovic)在一份報告中指出,2029年「阿波菲斯」小行星掠過的難得經驗將有助相關研究進行,屆時科學家將出動光學望遠鏡與雷達望遠鏡對其加以觀測,而部分地區的民眾則可透過肉眼見證與「死神」擦身而過的瞬間。

報導稱,但假如當真發生撞擊,據NASA此前估算,「阿波菲斯」撞擊地球將釋放約1480萬億噸TNT的能量,換算下來約合11萬4000顆廣島原子彈,可能造成種族毀滅等級的大規模浩劫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.