宋楚瑜:在中國從未講過「一國兩制」這4個字(圖)

2019-05-03 09:26 作者: 明思
手機版 简体 4個留言 列印 特大

親民黨主席宋楚瑜2日下午召開記者會強調從未同意以香港模式定位兩岸關係。
親民黨主席宋楚瑜2日下午召開記者會強調,從未同意以香港模式定位兩岸關係。(圖片來源:自由時報)

【看中国2019年5月3日讯】(看中國記者明思綜合報導)宋楚瑜訪陸港澳,既進中聯辦,又被中國官媒刊文指宋楚瑜贊同中國國家主席習近平提出的「一國兩制臺灣方案」,結果引起軒然大波。

5月2日上午,蔡英文總統呼籲,「宋楚瑜自己出來對社會說清楚」,如果宋楚瑜對一國兩制抱持肯定態度,會請他離任總統府資政。

當日下午,宋楚瑜便召開記者會為自己辯駁,強調在陸訪談期間從未說過「一國兩制」,但他也不需要總統府資政的頭銜,即日起送回資政聘書。對此,總統府表示尊重,將依相關程序予以解任。

宋楚瑜澄清中國官媒專訪內容

據中央社報導,宋楚瑜2日下午於親民黨中央黨部召開記者會,親自說明立場。他表示,這次赴陸考察,他與台商、大陸官員、及接受中國官媒訪問時,從未從嘴巴中說過「一國兩制」這四個字。

他強調,「此行是去談經濟,不是去談政治,更談不上主張要用香港模式,來處理兩岸關係。」

宋楚瑜說,「我要用很憤怒的態度譴責那些移花接木的人,兩岸已經很複雜了,移花接木是雙方過去喜歡用的手法,對兩岸一點好處都沒有。」

「堅持臺灣民主自由價值,維護自由、民主、生活方式,保護中華民國的立場從未動搖,堅持臺灣人民當家作主,更是從2000年參選總統以來未曾改變的立場,絕不妥協、從未亦絕不同意以一國兩制來處理兩岸關係。」

宋楚瑜強調,他此行與親民黨對兩岸關係的主張「兩岸一中,對等分治」,是目前臺灣可以達成與大陸和平相處可行的方案。

「大陸既提出探索方案,民主協商是唯一兩岸可以坐下來溝通的方式,各黨各派都可以有權利表示自己的主張,協商只是過程,而不是已經達成協議。」

不過,宋楚瑜也說,達成「協議」也必須經過2個民主程序:有公權力的政府授權參與,有代表民意的權力機制,立法院討論監督,最後必要時甚或要民意通過。

宋楚瑜退資政聘書

對於蔡總統提及離任資政,宋楚瑜表示,擔任資政、國策顧問為無給職,除了代表中華民國政府出席APEC領袖會議使用過此頭銜,其他從未在國內外任何場合使用過「資政」頭銜。

宋楚瑜說,除了「親民黨主席」及唯一的「臺灣省長」,他不需要其他頭銜。

他並重申,之前去參加APEC領袖會議時,向來立場都是「兩岸一中,兩岸一家親,反對台獨」,從未改變。

「感謝蔡總統對我的信任,既然不參加國際會議,這個頭銜對我也沒有什麼特殊意義」宋楚瑜說,「即日起,我很願意正式把總統送給我的聘書送回去。」

他並謝謝蔡總統過去對他的信任,也希望蔡總統務實處理兩岸關係的態度能堅持下去,不要被少數台獨所綁架。

另外,宋楚瑜也提到,這兩天聽到有人說他已經過氣了,「為臺灣民主奮鬥的人,從不會過氣,因為自由民主的價值,絕不會過氣。」

宋楚瑜說,「宋楚瑜沒有過氣,批評挖苦我的年輕朋友們,不要動不動對老人家講那樣的話,太過分了吧,大家輕鬆點。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意