非洲女孩向遊客遞鑽石 別亂買 有原因(組圖)


非洲女孩向遊客遞鑽石,別亂買,有原因。
非洲女孩向遊客遞鑽石,別亂買,有原因。(圖片來源:Adobe stock)

在以前的一段時間裏,非洲在很多人的印象中都是比較落後而且神祕的地方,但隨著非洲經濟的發展越來越多的人開始到非洲旅行。很多到非洲旅行的遊客會遇到這樣的事,那就是有非洲女孩會向你遞鑽石,很多個頭都還不小。

相信很多人都看過李奧納多·狄卡皮歐主演的電影《血鑽》,電影中講述的故事就是鑽石給非洲土著人帶來的災難。現在很多年輕人,特別是到了談婚論嫁年齡的年輕女孩,對於鑽石都有一種別樣的情愫,有人說:鑽石恆久遠,一顆永流傳。這句話很能打動處於熱戀中男女的心,也因此,鑽石不僅昂貴,而且意義非凡,而璀璨的光芒也總能讓這些年輕人無法移目。

萊昂納多
李奧納多·狄卡皮歐(圖片來源:U.S. Department of State/維基百科/CC0)

為了得到鑽石,世界上眾多珠寶廠商紛紛進駐非洲,在這裡開採或收購鑽石。而很多非洲當地的軍閥、武裝也會大量收購鑽石賣給珠寶廠商,換取錢物擴充武備,而軍閥的擴充戰爭為當地人帶來了深重的苦難,而如何改變這樣的混亂局面,也是電影《血鑽》帶給人們的思考。但是鑽石所能帶來的財富卻仍然讓當地人對於挖掘鑽石熱情不減。

在非洲很多鑽礦集中的區域,當地人沒事都會尋找一些鑽石,等待珠寶商或其他人的收購,也有的會賣給到此遊玩的外國人,而中國遊客就是他們的一大選項。可能一些初次到非洲旅行的遊客看到當地人手裡拿著的鑽石又大又精美,不由心動不已,特別是遞鑽石過來的非洲女孩,她們期盼的眼神也會讓人心有不忍,但熟悉鑽石或熟悉當地人的老遊客肯定會告訴你,千萬別從她們手裡買這些鑽石,這是為什麼呢?

鑽石生產地圖。
鑽石生產地圖。(圖片來源:Aurelienreys/維基百科/CC BY-SA 3.0)

首先,最不需要考慮的就是這些鑽石的真假問題,非洲人淳樸熱情,也沒有相關的技術來偽造鑽石,而且當地人也會有一定的鑽石鑑別技能,所以那些非洲女孩遞過來的鑽石,一般來說都會是真的,這一點基本上不用顧慮太多。非洲規模較大的鑽石礦區有很多,只要是在礦區附近遇到的這樣兜售鑽石的人,正常來說都是真的。

但是真的並不意味著就能買,這樣說來這些非洲女孩其實挺無辜的,雖然她們賣給遊客的鑽石價格不高,但其實相應的價值也很低,這要從鑽石的加工說起了。鑽石在加工前的被稱為原鑽,實際價值並不高,因為鑽石的價值很大一部分來源於鑽石加工的工藝,只有經過精細加工出來的鑽石,才有真正意義上的較高價值。

鑽石切割到有好多個折射面。
鑽石切割到有好多個折射面。(圖片來源:Mario Sarto/維基百科/CC BY-SA 3.0)

有人可能會說,我低價買個原鑽拿回去加工不就行了?這種想法也簡單了,因為鑽石的加工工藝相對複雜,加工鑽石所需的價格就很不菲,加上原鑽的價格,基本上可以頂的上買一顆鑽石的價格了。所以說在非洲買那些價值不高的原鑽,想要最終成為首飾,中間繁多而且價格高昂的加工工序也會讓人難以接受,真的買了這些原鑽才是虧本的。

聽了這麼多,如果你到非洲旅行,會買當地女孩遞給你的鑽石嗎?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.