非洲女孩向游客递钻石 别乱买 有原因(组图)


非洲女孩向游客递钻石,别乱买,有原因。
非洲女孩向游客递钻石,别乱买,有原因。(图片来源:Adobe stock)

在以前的一段时间里,非洲在很多人的印象中都是比较落后而且神秘的地方,但随着非洲经济的发展越来越多的人开始到非洲旅行。很多到非洲旅行的游客会遇到这样的事,那就是有非洲女孩会向你递钻石,很多个头都还不小。

相信很多人都看过李奥纳多·狄卡皮欧主演的电影《血钻》,电影中讲述的故事就是钻石给非洲土著人带来的灾难。现在很多年轻人,特别是到了谈婚论嫁年龄的年轻女孩,对于钻石都有一种别样的情愫,有人说:钻石恒久远,一颗永流传。这句话很能打动处于热恋中男女的心,也因此,钻石不仅昂贵,而且意义非凡,而璀璨的光芒也总能让这些年轻人无法移目。

莱昂纳多
李奥纳多·狄卡皮欧(图片来源:U.S. Department of State/维基百科/CC0)

为了得到钻石,世界上众多珠宝厂商纷纷进驻非洲,在这里开采或收购钻石。而很多非洲当地的军阀、武装也会大量收购钻石卖给珠宝厂商,换取钱物扩充武备,而军阀的扩充战争为当地人带来了深重的苦难,而如何改变这样的混乱局面,也是电影《血钻》带给人们的思考。但是钻石所能带来的财富却仍然让当地人对于挖掘钻石热情不减。

在非洲很多钻矿集中的区域,当地人没事都会寻找一些钻石,等待珠宝商或其他人的收购,也有的会卖给到此游玩的外国人,而中国游客就是他们的一大选项。可能一些初次到非洲旅行的游客看到当地人手里拿着的钻石又大又精美,不由心动不已,特别是递钻石过来的非洲女孩,她们期盼的眼神也会让人心有不忍,但熟悉钻石或熟悉当地人的老游客肯定会告诉你,千万别从她们手里买这些钻石,这是为什么呢?

钻石生产地图。
钻石生产地图。(图片来源:Aurelienreys/维基百科/CC BY-SA 3.0)

首先,最不需要考虑的就是这些钻石的真假问题,非洲人淳朴热情,也没有相关的技术来伪造钻石,而且当地人也会有一定的钻石监别技能,所以那些非洲女孩递过来的钻石,一般来说都会是真的,这一点基本上不用顾虑太多。非洲规模较大的钻石矿区有很多,只要是在矿区附近遇到的这样兜售钻石的人,正常来说都是真的。

但是真的并不意味着就能买,这样说来这些非洲女孩其实挺无辜的,虽然她们卖给游客的钻石价格不高,但其实相应的价值也很低,这要从钻石的加工说起了。钻石在加工前的被称为原钻,实际价值并不高,因为钻石的价值很大一部分来源于钻石加工的工艺,只有经过精细加工出来的钻石,才有真正意义上的较高价值。

钻石切割到有好多个折射面。
钻石切割到有好多个折射面。(图片来源:Mario Sarto/维基百科/CC BY-SA 3.0)

有人可能会说,我低价买个原钻拿回去加工不就行了?这种想法也简单了,因为钻石的加工工艺相对复杂,加工钻石所需的价格就很不菲,加上原钻的价格,基本上可以顶的上买一颗钻石的价格了。所以说在非洲买那些价值不高的原钻,想要最终成为首饰,中间繁多而且价格高昂的加工工序也会让人难以接受,真的买了这些原钻才是亏本的。

听了这么多,如果你到非洲旅行,会买当地女孩递给你的钻石吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受