學者:中國唯有結構性改革可以結束貿易戰


【看中國2019年5月17日訊】美中第11輪貿易談判失敗,美中貿易戰開打。旅美華人學者指出:中國沒有本錢與美國打貿易戰,為了中國經濟不致在貿易戰中遭受重大損失,中國當局應放棄所謂「底線」,實行經濟的「結構性改革」。

旅美華人經濟學者梅鳳傑在洛杉磯家中接受記者電話採訪,談原來被認為很有希望成功的美中第11輪貿易談判,卻因習近平推翻了談判結果,而導致以失敗告終。梅鳳傑說:「原因就是他不想進行結構性改革,也就是說,他們不想從法律層面上改變而只想從政策上改變。法律對一個國家有約束,而政策隨時可以改變,今天是這樣,明天就可以發布另外一個政策。」

在第11輪談判中,中國首席代表劉鶴亮出了中方的三大底線,即美方取消全部加征關稅、確定雙方初步認同的中國採購美國產品的數額、以及確保協議文本的「平衡性」以維護中國的「尊嚴」。梅鳳傑指出:這就為接下來的談判製造了障礙。如果不談,美國對中國進口產品全面徵收25%關稅,將會給中國經濟帶來極大危險。他說:「中國都是些製造業,製造業的替代性非常強。現在我們就可以看到在美國買的工業產品,大部分都轉到越南、泰國、柬埔寨、馬來西亞這些國家去了。如果中國再拖上一年到兩年,不能跟美國解決貿易戰的問題,中國的優勢就將被東南亞的國家拿掉,而中國就會出現上千萬、幾千萬的失業大軍。」

梅鳳傑表示,當美國宣布對所有中國商品徵25%關稅後,中國也宣布對600億美國商品徵稅,其數額只有美國的十分之一多一點。美國每年進口5700多億中國商品,中國去年只進口1300億美國商品,中國根本沒有本錢與美國打貿易戰。梅鳳傑接著說:「還有中國對美國晶元的依賴是全面的,在核心技術上與美國的差別不是十年、二十年,而是三四十年。還有中國對美國農業的依賴性也非常強,像是大豆,中國大豆自己生產只是1400萬噸,而進口9554萬噸。中國要滿足大豆生產大約要7.6億到8億畝土地,而中國總共才21億畝可耕地,能拿出三分之一種大豆嗎?不可能。有人說我們從巴西進大豆,問題是巴西大豆百分之七十掌握在美國手裡,不可能賣給你,而且季節和產油率也不一樣。」

梅鳳傑認為,結束美中貿易戰唯有中國進行經濟結構性改革。那麼中共是否會進行這種改革呢?旅居舊金山的時政評論員蘭述指出,目前還看不出中共有進行經濟的結構性改革的跡象。他說:「中共進行結構性經濟改革,他在黨內沒有辦法統一下這個決心。他之所以在談判桌上來來回回的拖,玩的就是以前的老把戲,就像當年加入WTO,做了一攬子承諾,到最後一條都不執行。在中共的體制之下,他要進行經濟的結構性改革,必然需要在政治層面有大動作,否則是行不通的。這個變化會不發生?會怎樣發生?我們只能耐心的去看。」

版權所有 © 2006, RFA。 經自由亞洲電臺Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 許可進行再版。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.