內外交困下北京「唱紅」 王滬寧獲忽悠新職(圖)

2019-06-02 00:54 作者: 李文隆

手機版 简体 6個留言 打印 特大

王滬寧被認為是中共藉以大搞文革式宣傳和以毛澤東思想忽悠年輕一代的幕後黑手。
王滬寧被認為是中共藉以大搞文革式宣傳和以毛澤東思想忽悠年輕一代的幕後黑手。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年6月2日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)5月31日中共七常委集體亮相,出席中共黨建會。王滬寧在這次會議上再獲新職,擔任所謂「不忘初心、牢記使命」主題教育工作小組組長。此前拍板確定這一主題的政治局會議,當局重提「階級」引發以此對抗貿易戰的猜測。而王滬寧被認為是中共藉以大搞文革式宣傳和以毛澤東思想忽悠年輕一代的幕後黑手。

5月31日,中共七常委集體出席在北京舉行的中共黨建會議。中共七常委習近平、李克強、栗戰書、王滬寧、汪洋、趙樂際和韓正集體現身主席臺。

中共官媒稱,此次會議是落實中共政治局會議,在5月13日作出的自上而下開展的「不忘初心、牢記使命」主題教育的決定。由此成立的最高級別的中央「不忘初心、牢記使命」主題教育領導小組,由王滬寧擔任組長。

此前,習近平5月13日主持的中共中央政治局會議,聲稱自6月起,中共全黨自上而下展開所謂「不忘初心、牢記使命」主題教育。會議罕見提出「不斷鞏固黨執政的階級基礎和群眾基礎」。

中共過去一直強調的「階級」,是其所信奉的馬克思主義基本概念。但在上世紀80年代以來,中共提出以經濟建設為中心,現在重提「階級」一詞讓人聯想到「文革」時的「階級鬥爭」慘痛記憶。

中共重提「階級基礎」被認為是不祥之兆。法廣報導說,中共過去一直強調「階級」是他們信奉的馬克思主義基本概念。強調階級分析法,劃分敵我。毛澤東時代,階級鬥爭是毛澤東鞏固權力,壓制人民的暴力工具。成千上萬的人成為階級鬥爭的犧牲品。階級敵人的概念是一個很荒唐的概念,一個向基層黨支部書記提意見,或者不同意某位領導人觀點的人,都有可能被劃為「階級敵人」。

報導認為,中共最近大談「不忘初心」,「堅持初心是為了消滅階級,在階級未消滅以前,還得使用階級鬥爭武器,這就是初心的可怕之處」,「有點類似毛澤東時代流行的‘整黨整風’,希望藉此整肅幹部,穩定人心」。

美國之音有分析說,中共重提「階級基礎」和「群眾觀點」或與當下美中貿易戰有關,或者說美中貿易戰激化了美中以及中共黨內和國內的階級對立。

《新唐人》有觀點認為,中共這次搞的不是一次簡單的黨建活動,而是在貿易戰不斷升溫、中國經濟急速下滑、民心思變、社會動盪的敏感時刻,中共當局感受到空前的執政危機,才不得不要求中共官場上下一心,以應對當下內外交困的時局。

但前中國青年報編輯李大同對美國之音質疑中共這一套沒有任何積極意義,完全是一批破產的人,從歷史垃圾箱裡又撿起來的東西」。

上月開始,中美貿易戰突然升溫,在中方突然撤回10個月以來的中美貿易談判做出的承諾之後,美國川普(特朗普)總統宣布5月10日對中國商品全面徵稅。中共則在5月13日晚宣布對600億美元的美國商品加征的反制措施。

中共黨媒其後集體發出強硬言論煽動反美情緒。官方電視臺熱播與所謂「抗美援朝」戰爭有關的電影。

美國之音援引有中國網民抱怨說,《上甘嶺》之類的反美電影是欺詐性的歷史虛無主義的產物;當年中美兩軍在朝鮮半島對陣,中國軍隊是在支持悍然發動侵略戰爭的朝鮮金日成當局,以美國為首的聯合國軍則是幫助韓國抵抗侵略。

時事評論員劉銳紹對《蘋果日報》表示,北京應對美國貿易戰越來越被動,不但經濟反制手段有限,輿論反擊也失措。今時今日中共仍用這套老皇歷去教育民眾,就如用石頭擲太空船,滑稽可笑。這也反映主管宣傳的中共黨官們,仍是一副花崗岩頭腦,思想便秘。

時評人士陳破空在自媒體中指出,就抗美援朝來說,中共是輸家,重提這些是搬起石頭砸自己的腳。他認為主管宣傳和意識形態的王滬寧和中共總書記習近平都是50年代出生,他們都是毛思想忽悠長大的一代,也不一定知道真相,或者知道也不敢說,但他們又用這一套來忽悠年輕一代。

陳破空此前曾發表評論說,習近平與馬列毛相關的講話出臺,背後操刀手是中共政治局常委王滬寧。文革期間王滬寧被其父關在家裡天天抄寫《毛澤東選集》,或者讀馬列書籍。期間,王熟讀的著作主要是列寧著作,成了王的政治學基礎。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.