你的心肺肝腎脾好不好?飲食口味透漏秘密(組圖)


有些人特別嗜食甜食,長期損傷脾胃,還會引發齲齒、糖尿病、肥胖等疾病
有些人特別嗜食甜食,長期損傷脾胃,還會引發齲齒、糖尿病、肥胖等疾病。(圖片來源:Adobe Stock)

每個人飲食口味不同,有人特別喜食甜食,有人無辣不歡,有些人嗜酸如命。長期偏食某種口味,不利於健康。倘若口味突然發生變化,可能是身體的健康預警,應予以關注。

中醫學認為,五味(酸、苦、甘、辛、鹹)源於天地之氣,五臟對五味各有所主,五味對五臟各有所歸,即酸入肝、苦入心、甘入脾、辛入肺、鹹入腎。除了地理環境、自幼養成的飲食習慣和遺傳基因等因素外,偏好某一種口味,有時也是營養失衡或健康異常的信號。長期偏食某種口味,不利於健康。反之,五臟病變會影響舌的味覺功能,使人對五味的喜惡發生改變,使口味突然變化。

過量偏食酸味:提示肝臟問題

酸入肝,酸味對肝有滋養作用,如中國山西、陝西一帶菜餚多酸,緣於當地氣候乾燥,人體津液易損,適當食酸可滋養陰液。

偏食酸味或者突然喜食酸味,則可能是肝臟出現問題的一種反映。長期偏食酸味或過量吃酸味食品,會導致肝失疏泄,氣機不暢。另外,因酸性澀滯、收斂,嗜酸過度會有礙胃的正常生理功能,引發脾胃問題。

喜食酸味者,平時可選擇西紅杮、橘子、楊梅、石榴、檸檬、葡萄、綠蘋果、山楂等新鮮果蔬,減少醃製酸菜和醋製品的食用。

過量偏食甘味:損傷脾胃

甘甜入脾,甘味對脾胃有滋養作用。但嗜食甘甜者往往有脾虛的問題,如江浙地區地勢低窪,氣候潮濕,人易患脾胃病,脾胃虛故多喜食甘味。臨床上,脾胃病患者大多嗜甘,而這種口味偏食會進一步損傷脾胃,對於潰瘍病患者來說會刺激胃酸大量分泌,加重病情。另外,嗜甘還會引發齲齒、糖尿病、肥胖,增加呼吸系統疾病的發生風險。

建議平時可以選擇含糖量低又不失甜味的穀類、水果、蔬菜,如山藥、藕、南瓜、紅薯、玉米、豆類、枇杷、蘋果、菠蘿、獼猴桃等。平時可以用荷葉綠豆粥、水果羹、山藥煲來代替甜品。

過量偏食辛味:耗氣傷神

長期過食辛辣,耗氣傷神。
長期過食辛辣,耗氣傷神。(圖片來源:Adobe Stock)

辛辣入肺,辛味可解表行氣、調理氣血。如四川一帶多崇山峻嶺、易染瘴氣,當地人喜食辛辣,以疏理氣血,散發瘴氣。

肺病嗜辛,往往也是生理上需要宣發肺氣以緩解症狀的一種自然選擇。長期過食辛辣可致肺氣宣發太過,氣機耗散,耗傷精神,令人疲憊。此外,無辣不歡還很容易引發胃腸道疾病及肛腸疾病。

平時菜餚裡放些新鮮的生薑、辣椒、蔥蒜、洋蔥等辛味食物作為調味,可改善食慾,但一定要適量,以免刺激腸胃。

過量偏食鹹味:損傷腎

鹹入腎,適量的鹹味對腎有滋養作用。北方地區寒冷,菜品和人的口味往往偏鹹,這與鹹能補腎,化為陽氣而禦寒不無關係。中醫認為,長期偏食鹹味會損傷腎精,還可能引發高血壓、心臟病、哮喘、慢性腎病等。

平時應有意識地減少鹽的攝入,清淡飲食,以防味蕾遲鈍退化。

過量偏食苦味:心火內盛

苦入心,苦味可清心火、消暑熱。嗜食苦味往往是心火內盛的表現,多伴隨心悸、失眠、口角生瘡、舌尖紅等症狀。苦味食物雖然具有一定營養價值,但大多性質寒涼。長期偏食苦味不僅損傷心氣,還會加重食慾差、腹部冷痛、拉肚子等脾胃虛寒症狀。

有研究表明,經常攝取苦味食物及涼茶還會引發骨關節系統疾病。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.