血管裡到底有沒有垃圾?大多數人都想錯了(組圖)


心血管不好的人要少吃高脂肪高熱量的食物。
心血管不好的人要少吃高脂肪高熱量的食物。(圖片來源:Adobe Stock)

血管就像家中的自來水管一樣,用的時間長了,管道內壁就要結垢、生鏽,逐漸導致管道受阻而無法供水。血液中的膽固醇、甘油三酯等,它們在血管壁上時間長了就會越積越多。常在外面應酬,餐館裡的菜多用「高油、高鹽、高糖」,導致血管裡的脂肪越來越多,容易將血管堵塞。

上了歲數之後,很多人都說自己血管內的垃圾多,需要清理,這樣才可以避免疾病、癌症。血管確實是我們身體中重要的物質,隨著年齡的增長,血管也會慢慢老化、硬化。

45歲以上的人,患心腦血管疾病的概率也在增加。而老人對於這種情況,還經常會說:「血管內垃圾少,多活20年。」可是血管裡到底有沒有垃圾?

其實,事實跟大家想像的不一樣,血管裡沒有垃圾,也沒有人們所說的毒素。血管裡有的物質,是機體的代謝產物,也就是說體內細胞新陳代謝後的細胞。

至於在民間說的吃洋蔥、紅酒等,都被傳言是可以清血管的食材。洋蔥本身就是一種蔬菜,裡面有很多的營養成分,有多酚類化合物、含硫化合物等等。這些屬於活性的成分,在動物的實驗上發現,它們有很強的抗氧化作用。但對清理血管是沒有什麼作用的。

最為關鍵的是,很多人都不能達到實驗中所提到的標準。

堵塞血管的都是垃圾?

燒烤、煎炸類等美食都是高脂肪、高熱量的食物,少吃為宜。
燒烤、煎炸類等美食都是高脂肪、高熱量的食物,少吃為宜。(圖片來源:Adobe Stock)

堵塞血管的真正成分是脂肪,當人們攝入大量的脂肪後,就容易讓機體積攢大量的脂類成分,這些物質在血液循環時,一是會增加血液的黏稠度,二是增加容易讓血管形成動脈粥樣硬化。

總體來說,是一種對血管非常不利的物質。如果機體長期儲存過量的油脂,就容易讓血管出現堵塞的危險,在嚴重的情況下,還容易出現心肌梗塞、腦血栓等病症。

所以,對這個說法大家真正需要在意的不是垃圾,而是所有脂肪高的食物,如人們愛吃的零食、餅乾、煎炸類食物、燒烤等美食,都屬於高脂肪、高熱量的食物。不僅是心血管不好的人要少吃,身體健康的人也要遠離它們,避免給自己帶來肥胖的危險。

血管需要排毒嗎?

很多人說身體需要排毒,在保健品等廣告中,也提到什麼食物可以排毒養顏等等。但人體真的有那麼多的毒素嗎?其實沒有,我們機體是非常複雜的個體。

其中有很多抵禦措施、免疫系統等等,並且還有非常好的,幫助我們解毒的肝臟。在身體健康的情況下,機體完全可以抵抗外界的毒素,所以,機體是不需要排毒的。

至於血管,我們要注意的是少吃脂肪,保護血管可以順利的讓血液流通。至於出汗排毒、皮膚排毒等等,都不是正確的說法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.